西北大学以数字化与思政教育赋能传媒艺术人才培养

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-12 22:53:32   本站原创   人气:7473
来源:教育信息化处 西北大学
      西北大学按照数字中国建设要求,把推进教育数字化进程确立为发展主轴,专注于在数字基础构架、应用平台开发、社会服务等多维领域实现创新升级,努力在信息技术与教学实践的深度整合中获得新成果,以数字化与思政教育赋能传媒艺术人才培养,为媒体艺术教育的发展贡献力量。

坚持数字赋能战略 丰富人才培养抓手


      西北大学充分发挥在应对信息时代挑战中的前瞻性作用,致力于整合人工智能、大数据分析、虚拟现实等数字技术,促进技术进步与教育实践相融合。


数字艺术的商业应用”讲座在西北大学举行
 
      ——获取理论参考。该校举办“数字艺术的商业应用”讲座、“视觉新时代:设计为人民+锻铸新意境”专题讲座、高等教育机构智慧校园及数字转型专业研讨会、中国式现代化进程中的数字沟通学术论坛等。各相关领域专家详细介绍数字艺术在裸眼3D、VR体验、NFT(数字收藏)、交互类数字化等多个领域的应用,深入探讨数字内容的开发流程、AI绘画对于行业的影响、数字技术在现实生活领域中的应用、技术进步与教育实践相融合等议题,为数字化赋能传媒艺术人才培养汲取理论上的启发和经验上的参考。


西北大学艺术学院与灵机数字产业融创平台开展校企合作
 
      ——注重实践教学。该校秉持理论和实践相结合的办学理念,成立人工智能与数字内容(AIGC)联合实验室,建设演播剧场实验室、公共传播培训中心、媒体沟通与危机传播情景模拟多功能中心、延安之路红色新闻事业档案教学馆、大数据与人工智能实验室、新闻采写实验室等,促进传媒艺术人才培养,推动艺术科技创新,服务国家数字化战略。汇聚新闻传播学、信息科学、公共管理学、文学、艺术学等学科资源,建立“陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地”——融媒体与社会治理研究中心等科研平台,组建计算传播学和数字空间治理等研究团队,为推动数字沟通领域的科学研究和人才培养打下坚实基础。组织学生参加全国高校数字艺术设计大赛、全国高校数字创意教学技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“爱我西大”纪念西北大学建校115周年公益广告创意大赛、“以创意为礼,迎祖国华诞”公益广告暨微视频创意大赛等赛事活动,展示学校“创意+内容+技术”深度融合创新教育成果的同时,引导和激励学生创新创业,切实促进传媒艺术人才的培养,促进数字、文化与科技的融合创新及成果转化应用。学校组织学生前往陕西数字新媒体艺术有限公司、陕西数字基地出版传媒集团等单位开展访企拓岗活动,与灵机数字产业融创平台开展校企合作,为学生开拓更多实践平台。


西北大学学生参与完成西大萌宝文化创意产品系列设计项目
 
      ——强调科研赋能。该校构建省级跨媒体艺术与数字科技融合研究生联合培养示范工作站、省级艺术设计与数字媒体实验教学示范中心、省级文化遗产艺术设计与传承虚拟仿真实验教学中心、省级大学生数字艺术网络科技创新创业实践教育基地等高水平教学平台和基地,以科研赋能教学创新及人才培养;依托政治传播研究所、媒体与传播研究中心、新媒体研究院、现代广告研究所,开展跨学科、跨媒体、跨领域的人才培养、科学研究与学术交流,更好地推进传媒艺术人才培养;参与完成西大萌宝文化创意产品系列设计项目、西北大学国家微检测中心视觉工程设计、西北大学CI形象识别系统设计项目、盛唐主题展等项目,引导与激励学生拓展思维。

实施“数字化+思政教育”战略 促进人才全面发展

      该校在借助数字技术深化教学改革、提升人才培养质量的同时,探索建立“数字化+思政教育”人才培养模式,用大学生喜闻乐见的表达方式开展数字技术教育教学,增强思政教育的成效,推动思政教育创新,促进传媒艺术人才的全面发展。
      ——强化思想引领。该校坚持“立德树人、创新发展”的教育理念,高度重视马克思主义理论的教学工作,成立以校党委书记为组长的“思想政治理论课工作领导小组”,积极探索和创新教学方法,科学解决“培养何种人才、如何培养、为谁培养”这一核心问题。


西北大学学生在西安烈士陵园缅怀革命英烈

      ——用好第二课堂。该校组织学生前往西安烈士陵园开展“赓续英烈血脉,坚定青年初心”清明祭英烈活动,前往八路军西安办事处纪念馆深入开展党性教育、纪律教育、警示教育和廉洁文化教育,前往西安烈士陵园、西安事变纪念馆开展爱国主义教育,进一步培养学生的爱国情怀,坚定学生矢志报国的信念;开展“感悟思想伟力 凝聚奋进力量”主题宣讲活动,举办“传承经典·赓续血脉”红色影片配音大赛,组织学生观看红色电影《志愿军:雄兵出击》《革命者》《我们的七月》《建党伟业》《我和我的家乡》,以此深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。
      ——探索网络思政。该校举办“革命纪念馆中的思政课”网络实践教学活动,思政教师通过5G连线方式,与辛亥革命博物馆进行“红色教育连线”,带领学生“在云端”一起走进辛亥革命纪念馆,走进中华民族救亡图存的历史,引导学生不断坚定理想信念;创立思想政治理论课微信公众平台——“思想者之家”思政课微信公众号,累计推出100余期,“讲好马克思主义的故事,讲好中国故事”系列作品在师生中具有广泛影响,最高阅读量达33万多人次,关注粉丝量超万人。


西北大学举办教学信息化专题讲座
 
      ——提升教师素养。该校举办教学信息化专题讲座,帮助教师认识智慧教育、碎片化学习、移动学习、全球化学习、混合式学习、翻转课堂、慕课等新理念,为思政教学信息化建设助力;开展思政课教师“大练兵”活动,推动思政教师教学能力提升,持续发挥“大练兵”活动的辐射带动作用,形成“人人有示范、堂堂有精品、门门有‘金课’、课课有名师”的思政课建设新局面;举行“课程思政暨青年教师讲课比赛”活动,加强课程思政建设,提升青年教师讲课能力,夯实青年教师基本功,促进课堂质量提升。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]