西安工程大学做深做实校内巡察 推进党建与业务深度融合

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-12 22:51:01   本站原创   人气:18622
来源:省纪委监委驻省教育厅纪检监察组 西安工程大学
      西安工程大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强对学校“十四五”事业发展规划工作的领导谋划,在提出推行“一院一策”三年行动计划的基础上,启动对15个教学单位院(部)级党组织落实规划任务的机动巡察,通过坚持党建引领、靶向施治、全员参与、成果导向、建章立制等多项举措,推动全面从严治党向基层延伸,助推学校“十四五”发展规划各项目标任务顺利开展,持续推进党建与业务工作的深度融合。


西安工程大学召开二届党委第四轮巡察工作动员部署会
 
      ——坚持党建引领,着力助推事业发展。在学校发展的关键时期,学校党委聚焦学校发展关键、创新巡察方式,经过充分酝酿和周密谋划及时启动二届党委第四轮巡察工作,对各教学单位院(部)级党组织落实“十四五”发展规划任务主体责任发挥等情况开展机动巡察。在巡察动员部署会上,校党委书记强调,这次巡察既是一次校内政治巡察工作,旨在强化管党治党政治责任的重要实践,不断深化巡视整改、推动全面从严治党向纵深发展、向基层延深,又是一次“一张蓝图干到底”的具体行动,旨在聚焦学校事业发展关键,进一步夯实各级党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,促使各学院(部)党政领导班子群策群力形成合力,推动党建与业务工作深度融合,确保学校“十四五”发展规划各项目标任务顺利开展。




西安工程大学召开巡察组工作培训会、被巡察党组织联络员培训会
       
      ——坚持靶向施治,深入实际发现问题。在开展巡察工作过程中,学校党委对党委巡察组成员开展多轮次针对性业务培训辅导,组织召开被巡察党组织联络员培训会,出台《巡察联动部门(单位)责任清单(试行)》,构建了上下联动、贯通融合、齐抓共管的巡察联动工作格局,充分利用巡察前、巡察中和巡察后资源共享机制,进一步拓展巡察组巡察深入了解的渠道,及时掌握更加客观丰富和高质量的“问题底稿”资源。通过开展为期四个月的机动巡察,巡察组发现了被巡察党组织存在的3个方面共性问题和15个被巡察党组织分别存在的共计52个个性问题,巡察期间学校“十四五”规划任务相对完成率提高23%,充分发挥了校内巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。


西安工程大学分别向15个被巡察党组织反馈巡察意见
       
      ——坚持全员参与,及时反馈明确目标。为确保巡察反馈意见的有效落实,学校党委分别举行会议,先后对15个被巡察党组织开展了巡察情况反馈会,反馈意见不仅实事求是地指出了各教学单位院(部)级党组织在落实“十四五”规划中存在的问题,还针对性地提出了意见建议。会议邀请学校相关职能部门负责人、被巡察学院(部)党政领导班子成员、教授委员会委员、工会委员、教授、系(所、中心、室)主任、教工党支部书记、科级以上干部、师生代表等参加会议,通过扩大参会范围,使巡察工作更加深入人心,让大家共同见证巡察成果,不做“局外人”,争当“局中人”,使巡察反馈成为推动和改进学院(部)各项工作的重要动力。
      ——坚持成果导向,力求整改落实到位。为做好巡察整改“后半篇文章”,学校党委要求各教学单位院(部)级党组织切实担负起巡察整改的主体责任,认真对照巡察反馈意见进行整改,各学院(部)党政负责人要切实履行好巡察整改“第一责任人”责任,其他领导班子成员要履行好“一岗双责”。同时,学校还建立了巡察整改监督审核机制,确保整改工作取得实效,被巡察党组织的巡察整改方案待学校党委巡察工作领导小组同意后方可落实整改,党政负责人和领导班子成员有调整或分工变化的,要做好巡察整改任务衔接,坚决防范“新官不理旧账”,要邀请校纪检监察机构和党委组织部(巡察办)派员列席指导巡察整改专题民主生活会,校纪检监察机构将牵头审核被巡察党组织的集中整改进展情况报告,要做好向党内和师生公开巡察整改落实情况工作,自觉接受广大党员干部和师生群众的监督,以实际行动让师生切实感受到巡察整改带来的新变化。
      ——坚持建章立制,深化巡察成果运用。为巩固和扩大巡察成果,学校党委出台了《关于加强巡视巡察整改和成果运用实施办法(试行)》,要求相关部门认真分析巡察发现的全局性、普遍性、倾向性问题以及典型情况,推动巡察工作与学校教学、科研、学科、管理、服务等工作紧密结合起来。同时,将巡察成果作为领导干部考察评价、选拔任用的重要依据,学校党委对院(部)级领导班子和领导干部进行综合分析研判,将巡察发现的相关学院(部)级党组织存在的问题作为评价领导班子和领导干部的重要参考,切实巩固和扩大巡察成果的综合运用。

( 实习编辑:党王薇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]