陕西交通职院构建“三个体系” 提升基层党建工作质量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-12 22:48:32   本站原创   人气:8621
来源:组织部 陕西交通职业技术学院
      陕西交通职业技术学院着力构建高质量基层党建工作体系,不断提升党建工作质量。
      ——打造“三级联动”思政体系。学院扎实开展业余党校、青马班、“三会一课”等培训教育,形成党委、党总支、党支部三级党组织学习教育体系。党支部以“三会一课”为基本制度,坚持政治理论学习制度,做到学习“六有”(有制度、有计划、有中心、有记录、有笔记、有心得)、“四落实”(学习时间、内容、人员、效果落实),切实发挥党支部主体作用。


陕西交通职业技术学院2024年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式
 
      ——优化“四位一体”组织体系。学院坚持基层党组织建设与改革发展同步运行,管理机构与基层组织同步优化,管理干部与党务干部同步配备。该院党委结合第七轮机构改革和二级学院分设,及时优化调整机构设置,将所有直属党支部全部纳入党总支管理。党委下设14个党总支、56个党支部,形成了“校党委一党总支一党支部一党员”四位一体党建工作组织模式,构建起党的领导纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局。实行二级学院党总支书记专职化,处室支部书记兼职化,把选配基层组织负责人同选配部门负责人结合进行,使基层党组织成为学院高质量发展的组织者、推动者和实践者。教师党支部全面落实支部书记“双带头人”工作制,推动教师党支部成为学院质量创优的坚强战斗堡垒。学生支部书记由学生或辅导员担任,确保了党务工作和业务工作“两促进”“两不误”。


陕西交通职业技术学院党委理论学习中心组召开2024年第5次学习会议
 
      ——完善“三级覆盖”制度体系。学院深入开展党建工作调研,梳理、修订和完善党建工作制度。党委层面,以《党委会议事规则》《校务会议事规则》《校长办公会议事规则》《党委领导下的校长负责制实施细则(试行)》《“三重一大”决策制度实施办法(试行)》《落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》《理论学习中心组学习制度》等有关制度办法为核心,旗帜鲜明地坚持党对学院的全面领导。二级学院党总支以《二级学院党组织工作规程》《党政联席会议议事规则(试行)》《党总支会议议事规则(试行)》《二级学院党总支理论学习中心组学习旁听制度》等系列文件制度为核心,健全完善协调运行的党建工作机制。党支部以《基层党组织落实党支部“三会一课”制度实施细则》《提高民主(组织)生活会质量有关规定》《基层党组织党建工作考核评价办法(试行)》《基层党组织党建活动经费管理办法(试行)》《开展整顿软弱涣散基层党组织、加强教师党支部“双带头人”建设的实施方案》等多项管理办法与实施方案,持续推进党支部标准化规范化建设。


陕西交通职业技术学院召开基层党建述职评议考核会
 
      学院建成、在建全国党建“双创”党组织3个、全省党建“双创”党组织8个,建成校级党建“双创”党组织7个,形成了“国家级一省级一校级”三级党建“双创”培育创建体系,示范带动各级党组织党建工作质量全面提升。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]