延安大学西安创新学院多措并举加强学生心理健康教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-12 22:44:19   本站原创   人气:11371
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 、延安大学西安创新学院
      延安大学西安创新学院始终把学生心理健康教育工作作为落实立德树人根本任务、三全育人和发展素质教育的重要内容,多措并举加强学生心理健康教育工作,全面提升心理育人质量。
      ——立体化筑牢心理育人体系。该院加强学生心理健康教育制度建设,制定《延安大学西安创新学院学生心理健康教育工作实施办法》《延安大学西安创新学院学生心理危机预防和干预暂行办法》《延安大学西安创新学院学生心理健康课程实施方案》等6项制度;建立校级、学院、班级、宿舍“四级网络”预警机制,心理普查、心理危机排查、心理健康月报“三类”排查机制,心理中心、学院“二级”重点学生全部建档机制,阳光护航心理健康教育宣传季“一季”宣传全面覆盖的“4321”心理育人工作体系,保障心理育人工作全方位、全过程、全范围、有重点、有特色顺利开展。


延安大学西安创新学院第十六届“阳光护航”心理游园会启动仪式

延安大学西安创新学院第二届大学生心理健康知识竞赛颁奖现场
 
      ——全面普及心理健康知识。该院将心理健康教育课程纳入本科生培养方案,开设2学分32学时《大学生心理健康》必修课,课程实施“线下主体+线上扩展”的教学方案。线下课堂采用团体活动、案例讨论、角色扮演、冥想训练、心理测试等灵活、有趣的教学方法,将学生的观察、感受、思考和实践融为一体,注重引导学生发现自己的认知方式和体验积极情绪,使教学过程本身成为疗愈学生心灵的活动。线上选用优秀的心育和德育微课视频、案例等资源,扩展学生心理分析的视角以及更广泛地引发学生共情。学院连续八年以“阳光护航”心理育人宣传季为契机,举办心理主题征文、心理健康知识竞赛、校园心理情景剧大赛、主题班会、专题讲座、团体辅导、心理游园会等实践活动累计140多场,参与学生万余人次,已成为该院心理育人的品牌活动。获得陕西高校“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文评选一、二等奖,陕西高校心理健康科普知识竞赛、陕西高校心理情景剧和心悦读评选等15个奖项。内容丰富、形式多样的实践活动为学生维护心理健康搭建活动平台,实现学生心理健康教育全覆盖。


延安大学西安创新学院院长崔海潮在“校长心语工作室”和同学们交流
 
      ——全方位提供育德育心服务。该院一是积极推进育德和育心相统一,形成了“上下配合,齐力共抓”的工作模式。二是成立“校长心语”工作室,开展校级领导、处级领导和各学院副书记与学生每周一次的交流活动,将领导的日常德育工作落实到细微之处,现已累计参与学生139人,交流内容涉及学生个人学习困难、人际冲突、专业发展、未来规划和学校学生管理、培养方案和基础建设等各个方面,为学生的思想和心理发展提供更高层面的指导。三是辅导员、班主任开展“重点+预防”的谈心谈话活动,每月定期与重点关注学生谈心,不定期与班委、心委推荐的学生谈话,对学生出现的思想、心理问题提供及时帮助。四是建立了包括个体咨询、团体辅导、沙盘游戏、情绪宣泄、身心反馈训练系统在内的多种功能室,为学生提供专业的心理服务。五是加强校医协同联动,开通医院心理诊疗的绿色通道,每月邀请医生走进校园开展“校园心理问诊活动”,为学生提供方便快捷的诊疗服务。六是配备心理中心-学院-学生心理危机预防和干预的一体化心理健康信息化管理平台,打通校级、学院、学生三方沟通渠道,满足不同主体心理助人和自助的多方需求。七是开通心理中心心育公众号和网站,定期推送科普知识和活动内容,多渠道发挥育心育德效力。


延安大学西安创新学院心理中心开展心理委员团体辅导活动
 
      ——多方面构筑互助自助格局。学院建立学生骨干—心理委员—宿舍心理联络员多方联动的朋辈助人网络,从宿舍、到班级、再到学院,围绕学生经常活动的场所和接触的对象,多点布局、多方接触,提高朋辈心理助人的可能性。规范心理委员、宿舍心理联络员的选拔,结合学生个性特点、沟通能力和自主需求选拔合适人选,定期开展线上系列培训和线下主题讲座,共同提升学生朋辈助人能力。心理中心下设心理兴趣小组,组织、实施和参与各类心理健康教育实践活动,成为学生心理健康宣传教育的使者,拓宽了朋辈助人的途径。编发《大学生心理健康家长手册》、举办线上家长课堂,改善亲子关系、提升家长对学生心理健康成长的积极作用。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]