西安理工大学多举措推进“一站式”学生社区建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-02 11:00:20   本站原创   人气:13943
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安理工大学
      西安理工大学 “一站式”学生社区建设以来,该校始终秉持“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,坚持党建引领、科学谋划,分阶段建设,逐步完善“网格化”社区管理体系,形成多层次、全覆盖、凝聚强的学生社区管理单元,不断推进“一站式”学生社区建设。




西安理工大学召开工作领导小组会议及工作推进会规划协调“一站式”学生社区建设
 
      ——合理调配党团组织力量,构筑坚实的学生社区“四梁八柱”。该校党委统一领导,“一站式”学生社区建设工作由专设领导小组负责统筹协调、组织推进,领导小组成员单位分工协同开展建设,全面纳入整体发展规划和学生思想政治教育工作体系,推动形成“三全育人”格局。根据学生党员分布情况,以便于开展工作为原则,合理调配党团组织力量,按照“一栋一支部、一层一党小组、一室一党员联系”的要求建设学生社区,构建严谨的学生社区党建网络,始终秉承“学生在哪里,党员在哪里,党建工作就推进到哪里,思想政治工作就延伸到哪里”的工作理念,把党的领导和党的建设贯穿学生社区建设各环节。充分发挥学生党员、学生干部的示范带头作用,将学生党员、入党积极分子纳入学生社区自治管理队伍,常态化开展党日、团日活动,提升学生社区自我教育、自我管理、自我服务能力,在学生社区构建良好的政治生态。


西安理工大学学生社区举办丰富教育活动

西安理工大学学生社区开展学业帮辅
 
      ——科学统筹党建实体建设,形成全面的学生社区文化活动载体。该校党委根据自身办学条件,投入专项资金,腾挪教学和生活场地,分三期在学生社区设立党团活动室、辅导员工作站、心理咨询室、谈心谈话室、辅导员值班室,配备半开放式交流活动场地、党团建设宣传栏等党建载体。推行党员干部进社区、辅导员住社区、导师入社区等暖心知心活动,深入落实学生党员“1+X”行动计划,健全学生党员线上线下责任区、先锋岗、工作坊等机制,推动学生党员先锋模范作用发挥,引领青年学生听党话、跟党走。加强文化载体建设,利用好学生社区相关APP、微信推送、文化墙、橱窗、展板、海报等载体工具,开展学生社区文化建设品牌活动,传播时代主旋律和正能量;加强党员示范宿舍、优良学风宿舍创建,把社区宿舍打造成为思想先进、学风优良、氛围温馨、环境整洁的学生成长进步新空间,营造学生社区良好育人氛围。


西安理工大学学生社区物理空间建设
 
      ——动态做好制度机制优化,形成良性的学生社区发展环境。该校党委围绕社区常态化运行,不断完善制度机制,先后制定了《西安理工大学“一站式”学生社区综合管理模式建设方案》《西安理工大学党政领导干部下沉学生社区工作方案》《西安理工大学“一站式”学生社区党团建设工作实施方案》等8个文件。校领导带头践行“一线规则”,搭建交流平台、畅通交流渠道,深入推进校院两级“交流面对面”“校长有约”“书记院长下午茶”等活动,贴近学生生活、倾听学生心声、采纳学生建议,在重要时间节点为学生讲授党课和思政课,分享人生感悟,夯实思想引领。辅导员常驻学生宿舍,与学生同吃同住同生活,实时监督管理学生宿舍安全;赋予学生党员监督员、调解员、宣传员的职责,通过学生社区平台靠前协助学校各级管理人员做好安全工作。针对学生思想活跃的特点,学校党委在抓学生社区工作中,形成滚动编修制度规定的机制,不断收集研判学生诉求,及时出台适宜政策规定,动态做好学生社区服务管理工作。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]