商洛学院以思政教育为导向推动心理育人工作高质量发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-24 07:09:25   本站原创   人气:11166
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 商洛学院
      商洛学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以思政教育为导向,通过构建格局、延伸空间、聚焦主题和创新模式等举措推动心理育人工作高质量发展。
      ——全力保障,构建工作格局。学院成立大学生心理健康教育领导小组,全面领导和组织协调工作开展。在学工部内设心理健康教育中心,配有专职工作人员4人、兼职教师18人、二级学院兼职心理辅导员10人,并按照标准足额划拨专项工作经费,建成了567平方米省级标准化心理健康教育中心,设立15个专用功能室,完善专业设备。学院在工作实践中不断完善网络管理机制,形成了课程教学、咨询服务、心理普查、教育活动、心理干预“五位一体”育人体系,构建出组织保障有力、人员调配到位、资金投入充足、场地建设规范、育人体系完整的工作格局,为心理健康教育工作高效开展奠定稳固基础。


商洛学院建成省级标准化心理健康教育中心

商洛学院在“学生社区心理空间”开展心理咨询案例督导会
商洛学院在“‘寓’见‘悦’享空间”开展青年读书会活动

      ——延伸空间,实现双向覆盖。
心理健康教育工作既是思想政治教育的延伸,也是思想政治工作的有力抓手。该院坚持思政育人导向,不断延伸空间,优化服务环境,构建“思政育人空间+心理育人阵地”的立体化社区赋能矩阵,开展了一系列有品位、深内涵、高覆盖的社区活动,实现思政育人与心理育人的双向覆盖。陆续建成 “一站式”学生综合服务大厅、“寓”见“悦”享空间、阳光学务大厅等思政教育空间;建立综合素质训练室、积极心理体验中心、艺术体验中心、团体辅导室等9个学生社区心理空间阵地;跨校区建立“大学生心灵滋养空间”和“幸福花大学生成长加油站”。依托社区矩阵,定期开展党建领航、思政赋能的心理督导会和案例研讨会10余次;先后开展党员学生心理沙龙、心理读书会等活动16次;成立社区矩阵学生党支部,聚焦朋辈心理互助与支持不足的突出问题,陆续开展了主题党日、心理书籍推荐、党员心理知识快问快答等特色活动20余次。社区赋能矩阵的建立和功能发挥旨在给学生营造积极向上的育人场域,引导学生将自身成长与国家、民族发展紧密结合起来,将个人的价值观念、心理品质、道德素养和社会的进步与发展联系起来。


商洛学院连续开展三期 “大学生幸福训练营”

商洛学院开展“心理游园会”活动

      ——聚焦主题,强化活动育人。学院坚持正确、健康的活动导向,结合大学生心理健康教育宣传季以及相关时事热点,紧密贴合学生的思政教育与成长需求,不断强化活动育人,促进大学生核心素养稳步提升。近年来,陆续围绕大学生生命教育、自信、感恩、赞美、目标与意义感等主题,多角度、多层面精心设计并开展心理健康教育特色活动,举办心灵成长工作坊、大学生幸福训练营、心理游园会等育人活动30余次,参与学生人数达到9000余人(次),有针对性地帮助学生缓解心理压力,让学生在活动中提升自我、悦纳自我,实现思想层面和心理层面的双重成长。
      ——潜心探索,创新工作模式。学院积极建立思政教育视域下的心理健康教育工作新模式。将特殊学生教育管理作为思想政治教育的重要组成部分,构建有效、可行的帮扶与纠偏体系( “18640”工作模式),对特殊学生进行归类,以分类帮扶为途径,采取针对措施,加强教育与管理,实施有效帮扶,减少突发事件比例,化解潜在危机,实现了零事故的工作目标。同时,学院将易班网络思政教育平台与心理育人活动、知识普及、咨询服务和危机干预等内容充分融合,构建出易班支持下的“15213”心理健康教育工作模式,实现对学生的思想引领、教育教学、生活服务和文化娱乐等功能。两种模式是思政教育与心理育人相融合的有益尝试,大力提高心理健康教育的针对性、影响力和感染力。
 

( 实习编辑:王娜   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]