西安理工大学“三相力”建设绿色节约型校园

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-10 21:18:29   本站原创   人气:11563
来源:发展规划处 西安理工大学
      近年来,西安理工大学认真贯彻“节水优先”的工作方针,全面落实国家节水行动,不断建设节水型校园,巩固提升绿色学校和节水型高校建设成果,践行育人使命,共担节能节水之责,让每一度电、每一滴水都蕴含更多造福师生的力量,推进校园绿色发展。


2024年“节水中国行·西安”主题宣传活动之节水主旨报告会在西安理工大学召开
       
      ——发挥专业优势,在科学节能节水上借力。作为一所以水利专业见长的高校,该校党委对节能节水工作高度重视,全面贯彻落实国家绿色发展和新能源领域发展战略,投入专项资金,推进节能节水硬件设施建设改造,在技术层面提升节能节水效果。该校长期开展生态水利领域的基础与应用基础研究,为国家输送大量水利科研人才,不断推动节水方面科研成果的突破与转化,开展100%利用雨水浇灌的“雨水花园”试点工作,推进“城市低影响开发LID”研究,开设《环境影响评价》《建筑节能与生态建筑》《城乡生态与环境规划》等前沿科研课程,不断推进节能节水方面技术的更新与使用,提升学校绿色发展方面科研、育人水平。依托国家重点实验室等科研平台,以国家重大战略和工程需求为牵引,在绿色、新能源等领域重点发力,推动绿色低碳、新能源等方面科研成果的突破、转化、落地,并将新技术应用到学校建设上,形成实验与建设相结合的良性发展局面,为继续推进绿色办校拓宽发展道路。
      ——狠抓制度落实,在管理节能节水上发力。该校党委深入学习贯彻习近平生态文明思想,成立由校长任组长的节能领导小组,负责制定校园节能规划,研究解决节能工作的具体问题,组织协调二级学院、各部处资源,常态化落实节能节水工作。该校坚持节能节水办学,以制度规定为抓手,制定健全《西安理工大学节能管理制度》和《西安理工大学水电气资源管理办法》等,指导后勤处全面负责管理学校节能减排工作,巡视检查校内存在的违章使用能源等问题,严格管理资源使用中的“跑冒滴漏”,抓好校内“电闸”“水龙头”的管理。积极引入当前成熟技术设备,建设雨水收集系统和浴室废水回收系统用于湖泊景观、绿化灌溉用水;在教学楼、宿舍楼逐步普及安装纳米免冲水小便器、可调型自闭式水龙头、节水蹲便器;在宿舍楼等区域安装能源使用监测系统,监督控制节约用水用电等,同时为学校节约大量办学经费。


西安理工大学组织开展“保护水资源 从我做起”签名活动

——推广绿色理念,在宣传节能节水上聚力。该校大力推进节水宣传教育,持续加强省情水情教育,培育浓厚节水校园文化,营造“人人参与节水,共建绿色校园”的生动局面,在全校师生中掀起了节水爱水的新风尚、新热潮,先后获评“全国节约型公共机构示范单位”“省级节水型高校”“绿色学校”等。该校立足自身实际,充分利用选修课、必修课、报告会、论坛等形式,多渠道宣传节能节水倡议和绿色发展理念,组织开展多种节能节水宣传教育活动,举办“节能降碳 你我同行”主题节能宣传周和“积极应对气候变化,推动绿色低碳发展”低碳日活动,不断扩大宣传范围,提升宣传效果,向师生传递“绿色发展”的理念,增强“节能有我”的责任感。合理使用学校新闻网站、微信平台、校园广播站、LED屏幕、宣传栏和“一站式”学生社区等,做好宣传,加强节能节水知识普及,营造浓厚的节能节水和绿色办校文化氛围,为进一步推进绿色办校打牢思想文化基础。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]