西安建筑科技大学固本强基全面推进基层教学组织建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-06 10:11:11   本站原创   人气:11079
来源:高等教育处 西安建筑科技大学
      近年来,西安建筑科技大学高度重视并深耕基层教学组织建设,通过完善管理制度、创新组织形式、健全运行机制、加强考核激励、选树先进典型等方式,不断夯实基层教学组织建设,强化其育人功能,增强其组织活力。


西安建筑科技大学开展教学法活动
       
      ——健全规章制度,规范组织管理。为进一步规范和加强基层教学组织建设与管理,该校出台《基层教学组织工作条例》和《先进基层教学组织评选办法》,选聘高水平教授担任基层教学组织负责人,进一步强化基层教学组织在教学改革、专业建设、课程建设以及青年教师教学能力培养等方面的作用,激发基层教学组织活力,充分调动广大教师教学积极性。以制度强化管理,不断提升制度的执行力,狠抓各项制度的落实,通过制度统一思想和行动,为规范基层教学组织的运行与管理提供了制度保障。每个基层教学组织年均开展教学法活动20次,活动内容和形式由原来单一的传达学校文件精神扩展为示范教学、集中备课、教学方式研讨、课程思政等,逐步实现了由制度约束到行为自觉、由数量增加到质量提升、由形式到内涵建设的转变。


教育部“建筑结构课程群虚拟教研室”启动会暨第一次工作研讨会现场

陕西省“西北环境工程虚拟教研室”联合毕业设计活动

      ——创新组织形式,提升发展内涵。以构建新时代一流本科教育为目标,以提升基层教学组织内涵建设为抓手,探索基层教学组织在新时代呈现的新形式、新职能和新作用,该校按照“全覆盖、多类型、灵活性”三原则设置基层教学组织,现有96个实体教研室和6个虚拟教研室,覆盖所有学院、所有专业、所有教师。根据学科专业特点形成了“学院-系”“学院-教研室”“学院-教学团队”“学院-教学部”“学院-中心”五大实体组织形式。为探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,鼓励跨校、跨学院、跨学科交叉设立虚拟教研室,依托国家级一流专业建设点、国家级一流课程,联合清华大学、同济大学、西安交通大学等18所高校以及中国建设工业出版社、中国市政工程西北设计研究院等多家企业试点建设虚拟教研室6个。


国家教学名师为西安建筑科技大学基层教学组织作报告
       
      ——完善培养体系,提升教育教学能力。该校充分发挥基层教学组织的作用,持续指导教师教学能力、教育创新能力和教育科研能力不断提升,向纵深发展,逐步形成以合格教师为目标的新入职教师集中培训、以优秀教师为目标的过程跟踪培养、以潜力教师为目标的成长专项培养、以骨干教师为目标的优先重点培养、以名师为目标的拔尖培养等五个阶段“全方位、多维度、层次化”的阶梯式教师能力提升培养体系,全面提升该校教师队伍的整体素质。开展基层教学组织专题培训会,邀请多位国家教学名师为基层教学组织进行业务培训和经验传授。召开基层教学组织工作经验交流会,统一购买学习资料,组织开展形式多样的教学法活动,邀请同行听课,每年达4000余次,强化示范引领、互鉴互助、共同提高。共培养国家教学名师3人,省级教学名师33人,近三年获得国家级和省级教学竞赛奖项80余项。


西安建筑科技大学首届先进基层教学组织表彰仪式

      ——加强考核激励,强化示范引领。为明确和强化学院在基层教学组织管理、运行及改革中的工作职责和主体作用,全面客观地评价基层教学组织管理工作水平,该校建立了考核激励机制,将基层教学组织建设作为本科教学评估、质量监测、二级学院年度业绩考核的重要观测点,并纳入本科教学质量报告。在全省较早开展基层教学组织评优和虚拟教研室建设工作,先后评选出30个先进基层教学组织,获准国家级和省级虚拟教研室各2个,校级表彰并颁发奖牌和划拨专项经费150余万元,通过官微、校报、教学简报等多渠道多形式进行宣传推广选树典型,营造比学赶超浓厚氛围。

( 实习编辑:党王薇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]