西安工业大学以“六个持续”为抓手提升学校管理法治化水平

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-12 18:38:25   本站原创   人气:11097
来源:政策法规与教育执法处 西安工业大学
      近年来,西安工业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,积极贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》等文件精神,将依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入贯穿学校工作全过程和各方面,营造干部依法管理、教师依法执教、学生遵纪守法的良好氛围,提升该校管理的科学化、规范化、法治化水平,为高质量内涵式发展提供坚实的法治基础。


西安工业大学召开2023年法治工作会议

      ——持续加强法治工作组织领导。该校党政主要负责人履行推进法治工作第一责任人的职责,通过党委会、校长办公会、领导班子碰头会定期研究、部署法治工作,保障法治工作与其他重点工作同步推进。明确一名副校长分管法治工作,其他班子成员结合分工,具体抓好分管领域的法治工作。制发《全面推进法治工作实施方案》,确立法治工作总体目标,确定法治工作任务清单,推动法治工作常态化开展。同时,成立校党委书记、校长为组长,分管法治工作副校长为执行副组长,各部门主要负责人为成员的法治工作领导小组。设立法治工作领导小组办公室,理顺法治工作联络员工作机制,邀请专业律师为法治工作联络员开展提升法律思维培训,推动法治工作取得实效。


西安工业大学成立新能源科学与技术研究院

      ——持续提升现代大学治理能力。该校持续完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理结构和治理体系。党委充分发挥领导核心作用,担负管党治党、办学治校主体责任,严格履行把方向、管大局、议大事、作决策、保落实领导职责。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,修订《党委会议事规则》《校长办公会议事规则》《落实“三重一大”决策制度实施办法》,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。制定《学术委员会章程》,构建校学术委员会、专门委员会、学院分委员会三位一体学术管理体系,学术委员会充分发挥学科建设、学术评价、学术发展、学风建设等方面的积极作用。修订《教职工代表大会实施办法》《教职工代表大会提案工作办法》等制度,实施教代会代表团团长联席会议工作机制,提高教职工决策参与度。实施大部制和学部制试点,成立本科生院、科学与技术研究院等,打通职能部门界限,优化业务流程,为学院发展提供更好的服务保障。推行“学院+研究院”发展模式,进一步实现教学、科研和社会服务的紧密结合,提升学科建设、科学研究和人才培养的水平。


西安工业大学召开制度汇编工作协调会

      ——持续健全规章制度体系。该校持续健全“章程、基本制度、部门制度、工作流程”四级规章制度体系建设。以修订《西安工业大学章程》为契机,深入调查研究,充分研究论证,广泛征求意见,凝练学校办学特色和发展目标。开展学校基本制度完善工作,对“一章八制”开展梳理修订,积极发挥学校基本制度功能。组织开展各办学、管理领域的制度梳理工作,加快补齐制度短板,提升规章制度的完备性。近年来,制发各类规章制度80余件,形成十余件部门规章制度汇编。启动校级制度汇编工作,梳理现行有效制度200余件。在学校网站主页增加“法治工作”链接,设置“制度汇编”栏目,以便师生查询与利用。开展重要工作流程规范化工作,优化决策会议申报、用印申请等工作流程。加强对决策会议议题材料的审查、强化各类用印材料规范性审核。实施督办、信访、法律事务等工作流程的线上规范化运行。


西安工业大学开展采购合同签订实务暨法治工作联络员法律素质提升培训活动
       
      ——持续完善法律风险防范体系。该校不断完善事前防范为主、救济为辅、全面覆盖的法律风险防范体系。落实《重大决策稳定风险评估实施办法》,把稳定风险评估作为重大决策实施的前置程序和必备条件,对重大决策的可能风险进行先期预测、先期评估、先期化解。设立法律事务办公室,聘请执业律师担任法律顾问,为学校重大决策提供法律意见。法律事务办公室负责人、法律顾问列席学校决策会议,并独立发表法律意见。法律顾问在合同审核、制度审查、法律咨询、重大决策法律论证、重大涉法事件谈判等方面积极发挥法律支持作用,有效防范各类法律风险。制发《合同管理办法》,建立“统一领导、归口管理、分级负责”的管理机制,规范合同审核审批流程和审核要求,明确法律事务处理程序和权责,强化合同全过程管理。制发《法律事务管理办法》,明确各部门法律风险防范的责任与要求,优化法律风险防控体系,加大学校法律风险的预警。将产学研合作合同、科技成果转化合同、信访回复件等纳入法律顾问审核范围。开展各项重要业务流程梳理工作,排查关键节点风险,并制定防控要点和措施清单。


西安工业大学组织专业律师与女教职工探讨权益保护问题
       
      ——持续优化师生权益保障机制。该校重视师生权益保护工作,建立制度健全、程序规范的师生权益保护体系。制定发布《教职工代表大会实施办法》《教职工代表大会提案工作办法》《教职工校内申诉办法》《学生申诉处理办法》等保护师生权益相关制度,设立教师申诉委员会、学生申诉委员会,按规定程序受理教职工和学生申诉,有效维护师生合法权益。对于涉及教职工切身利益的决策事项,邀请工会代表全程列席学校相关决策会议,决策结果通过网站、平台等多种方式进行公开,充分保障教职工的知情权、参与权、表达权、监督权。对于涉及师生重大权益的处理、处分事项,提前进行合法性审核,确保处分(处理)程序和结果的合法、公平、公正。设立校长信箱、后勤服务热线、心理咨询服务热线等,广泛听取师生诉求与建议。成立信访工作领导小组,进一步规范师生信访处理流程和反馈流程。此外,该校法律顾问通过电话、邮箱等多种方式,为师生维护合法权益提供法律咨询。
     

 第八届陕西省高校法治文化节启动仪式暨第七届陕西省高校法治文化节成果汇报宣传海报

第八届陕西省高校法治文化节启动仪式暨第七届陕西省高校法治文化节成果汇报现场
 
      ——持续深化师生法治宣传教育。该校制定学校“八五”普法规划、法治宣传教育年度工作计划等,有计划有步骤地开展校园普法活动。将法治宣传教育列入年度政治理论学习安排、校院两级党委中心组学习计划,将学习习近平法治思想、宪法、民法典及相关法律法规列为重要学习内容。利用“法宣在线”“教育部全国青少年普法网”、校园媒体等各类平台,开展形式丰富的法治宣传教育。持续开展以宪法为核心的法治宣传教育,通过专家讲座、宪法晨读、宪法卫士等系列主题鲜明的活动,促进学生增强宪法意识,树立社会主义法治信仰。成功协办第八届陕西省高校法治文化节启动仪式暨第七届陕西省高校法治文化节成果汇报,积极营造尊法、学法、守法、用法的法治校园氛围。此外,该校多次邀请律师、专家来校开展法律知识专业培训与交流。

( 实习编辑:吕钦   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]