西安石油大学打造大学生全程资助育人体系

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-09 12:09:04   本站原创   人气:12834
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安石油大学
      西安石油大学始终坚持把育人作为学生资助工作的出发点和落脚点,坚持“铁人精神”教育四年不断线,聚焦受助学生的成长需求,构建“一二三四”工程,将“铁人精神”融入资助育人,丰富资助育人方式,打造大学生全程资助育人体系,帮助受助学生厚植爱国情怀,树立崇高理想,培养坚毅品质,提高综合素质,引导学生积极投身石油行业建新功,勇做担当民族复兴大任的时代接力人。
 

西安石油大学组织新生开展“铁人精神”教育

      ——大一实施“铁人精神”启蒙教育。该校在大一新生入校后,组织参观铁人纪念馆、观看铁人电影、聆听铁人精神专题报告会等,这是延续数十年的“新生开学大礼包”。该校组织新生在军训中,学唱《我为祖国献石油》,评选“铁人连”;开设“铁人精神概论”“铁人精神的文化解读”等公选课,开展“铁人精神”演讲征文比赛,举办“油你来讲”“勘探找先锋 地学争优秀”等宣讲活动,讲好铁人故事,融入铁人“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神和“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神。


西安石油大学组织受助学生开展学风建设活动

      ——大二探索“铁人精神”要义。该校针对大二受助学生的成长需求,开展“党建+学风”“朋辈辅导”“四六级”助力、“明德大讲堂”“石大青年论坛”“自信、自律、自强”学业发展指导讲座、职业规划等,帮助学生树立学习目标,解决学习困难。通过评选“铁人班集体”、举办共读《铁人王进喜》、双语学习“铁人精神”“弘扬铁人精神 铸就时代辉煌”音乐艺术展演、“重走铁人路”和“新时代铁人访谈”等实践活动,营造浓厚的学习氛围,引导学生在学习中发扬“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神。


西安石油大学受助学生代表参加社会实践和学科竞赛

       
      ——大三开展“铁人精神”实践。该校组织开展暑期“三下乡”、生产实习、志愿服务、社会调查等社会实践活动,让受助学生走进石油石化企业,了解油田发展历程及发展形势,提升个人综合才干,亲身感受“铁人精神”。2024年寒假,该校受助学生成立了“寻铁人·续传承”社会实践团,走进铁人故里,追寻铁人奋进之路。
      该校依托全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生地质技能竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国石油工程设计大赛、中国大学生机械工程创新创意大赛、全国高校计算机能力挑战赛等学科竞赛,聚焦大三,帮助受助学生积极组队,磨炼铁人“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神。


西安石油大学引导受助学生就业价值,践行“铁人精神”
       
      ——大四注重发扬“铁人精神”。该校邀请“中石油”“中石化”“中海油”等石油石化企业走进该校,召开宣讲会,大力宣传国内外石油工业发展的新形势和企业继承发扬“铁人精神”的新事迹,深入开展家庭经济困难毕业生就业帮扶,引导毕业生积极投身石油石化行业领域就业,发扬铁人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。在“铁人精神”的感召下,该校多年来培养的17万名毕业生中大多数奋斗在石油战线,其中六成以上选择在西部就业。

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]