陕西能源职业技术学院探索构建发展型资助格局

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-03 12:41:07   本站原创   人气:14836
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西能源职业技术学院
      陕西能源职业技术学院坚持立德树人根本任务,强化制度建设,坚持精准资助、精准育人,不断加强学生资助工作体系建设,以“发展型”资助为导向,以“资助育人”为载体,不断提升资助工作管理水平和育人实效。构建保障民生、精准帮扶、五心育人、协同合作、创新发展“五位一体”发展型资助格局。
      ——以保障民生为导向,健全资助制度体系。该院以保障民生为导向不断完善资助工作体系,形成以国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、绿色通道、社会资助等为主体的多元化学生资助体系,确保实现“应助尽助”,切实把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落细落实。该院以“春雨行动”为载体,推动发展型资助育人,强化隐性资助和显性资助的有机结合,助力学生成长成才。坚持把“扶困·扶志·扶智”相结合,由单纯的“输血”到既“输血”又“造血”,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,构建国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助的发展型资助体系。


陕西能源职业技术学院“三扶五育”融合型资助育人体系

      ——以精准帮扶为基础,完善帮扶工作机制。该院以精准资助为基础,不断创新工作方法,完善资助工作机制,提升学生资助工作水平。通过开展“春雨行动”,利用“资助+数字、资助+心理、资助+走访”将资助工作与资助育人紧密结合,全方位助力学生成才之路。采取“校内奖助学金+勤工助学+临时困难补助”相结合的方式精准帮扶家庭经济困难学生。开展勤工助学“千人帮扶计划”,设置勤工助学岗位1000个,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。设立“三全育人”奖学金制度、健全“院校”两级奖学金体系,完善各学院特色奖学金制度,进一步发挥各学院的育人主阵地作用。
      ——以五心育人为依托,构建发展资助育人。该院以“五心”育人为依托,构建全过程发展型资助育人体系。“精准资助暖人心”,深入了解学生的实际需求,制定个性化的资助方案,确保资助都能精准到位。“政策宣传入人心”,广泛宣传资助政策,确保政策惠及更多学生。“典型榜样育人心”宣传优秀学生事迹,让学生从中汲取力量和信心。“关怀慰问感人心”,通过走访慰问向学生传递关爱和温暖,增强归属感。“发展资助强人心”在资助学生的同时,培养学生的综合能力,帮助学生增强自信,实现自我发展。发展型资助育人,在帮扶经济困难的同时为学生未来的成长和发展打下坚实的基础。


陕西能源职业技术学院2023年“励志成才 青春榜样”典型励志报告会

      ——以协同合作为纽带,凝聚资助育人合力。一是加强部门联动。该院将学生资助工作纳入“三全育人”总体格局,定期召开学生资助工作推进会,加强各部门沟通协作,提升资助工作“育人合力”。二是强化家校联动。开展辅导员走访活动,针对不同类别困难学生进行家访,了解学生家庭状况,加强家校沟通。通过向获奖学生家庭邮寄喜报,让家长更加了解学校的资助政策和工作成效,增强家校联动协同育人。近两年累计收到家长感谢信100余封,家校育人成效显著。三是搭建数字平台。该院搭建资助育人大数据分析平台,实现对家庭经济困难学生的精准认定和动态监测,确保精准帮扶到位,形成线上+线下育人合力。


陕西能源职业技术学院开展走访活动

陕西能源职业技术学院 资助育人大数据分析平台

      ——以创新发展为目标,增强资助工作活力。该院实施资助育人“五项计划”,全面立体推进资助育人工作。通过“励志成才计划”“就业帮扶计划”“心理帮扶计划”“民族花开计划”“赋能扶志计划”,推进资助育人工作的有效开展。不仅注重经济资助,更着眼于学生的道德浸润、能力提升、全面发展、思想引领以及志愿奉献等多个维度,形成全方位、多层次的发展型资助育人。

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]