西安医学院“五聚五提”扎实推进师德师风建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-07 07:04:01   本站原创   人气:12997
来源:教师工作处 西安医学院
      近年来,西安医学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实教育部、省教育厅关于高校师德师风建设工作的部署要求,聚焦“五个聚力”,推进“五项提升”,全面加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。
      ——聚力加强党的领导,提升师德建设质效。该院党委高度重视师德师风建设,定期召开师德师风建设推进会,及时调整职业道德建设委员会组成,党委书记、校长任主任,成员为各相关职能部门主要负责人。成立“党委教师工作部”,统筹协调师德建设各项工作。各党总支组建师德师风建设领导小组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、学院具体落实、教师自我约束的工作格局。完善师德师风建设制度,先后出台《西安医学院关于加强和改进师德师风建设的实施办法》《西安医学院教师师德失范行为负面清单及处理办法(修订)》《西安医学院职业道德考核实施办法(修订)》《西安医学院师德建设先进集体、师德标兵评选办法》等制度,建立师德师风教育、宣传、考核、激励、监督、惩处“六位一体”工作机制,形成师德师风管理闭环。
      ——聚力强化规范遵循,提升教师师德素养。该院常态化开展师德教育,通过线上线下相结合的方式,针对不同教师群体精准化分类推进师德培训。建立教师培训管理平台,优化培训资源供给,满足教师个性化学习需求。举办师德专题讲座,组织师德专题教育学习,开展“师德师风建设月”系列活动。深入二级院(部)逐一开展“弘扬教育家精神 加强师德师风建设”主题宣讲12场。拓展师德教育载体,利用官网、公众号开办“师德师风”专栏。制作“坚守初心正师风 立德树人铸师魂”动画视频。印发《师德师风学习手册》,保证教师人手一本。二级院(部)开设师德教育橱窗,全校教研室师德制度规范上墙。印发《制度汇编》《师德违纪典型案例》,定期开展反面案例警示教育,引导教师以案促改,不断涵养高尚师德。将师德教育融入教师发展全过程,打造“走进名校”特色项目,组织新入职教师赴西安交通大学学习,骨干教师赴厦门大学学习。开展青年教师“导师制”培养,选聘师德水平高尚、业务能力精湛的教师担任导师,引导青年教师师德素养、教学水平双提升。
      ——聚力选树师德榜样,提升辐射带动作用。该院积极选树推荐师德典型,近三年涌现省级师德标兵1名,省级教学名师1名,全国五一劳动奖章获得者1名,陕西省高校黄大年式教师团队2个。学校评选校级师德标兵9名,职业道德建设先进集体3个,职业道德先进个人339名。深度采访学校师德标兵、教学名师,利用校报、宣传栏、网站、微信公众号、微视频等媒介大力宣传先进事迹,发挥先进典型引领示范作用。注重挖掘红色基因,利用校史馆、弘德馆等讲述以首任校长罗冬祥为代表的先辈艰苦干事创业、书写学校发展历史的感人事迹,引导教师传承优良作风。
      ——聚力完善考核监督,提升底线红线意识。该院坚持德才兼备的用人原则,实施教职工准入查询,严把教师入口关。对师德违规“零容忍”,推行师德考核与年度考核并重的“双考核”制度,明确师德考核不合格者则年度考核不合格。严格实施师德失范“一票否决”,将师德师风表现作为教师工作考核、岗位聘用、职称评审、导师遴选、评奖评优、项目申报等的首要条件。加大师德监督力度,畅通举报渠道。建立师德师风“双月报送”及定期召开分析研判会制度,组织二级院(部)排查本单位在师德师风方面存在的风险及隐患,及时研判、针对性化解。党委书记每年与二级院(部)职业道德建设领导小组组长签订《师德师风建设目标责任书》,夯实师德师风建设主体责任。二级院(部)每年与教师签订《师德承诺书》,引领教师坚守行为底线,自觉涵养高尚师德。
      ——聚力加强教师关怀,提升职业认同感。该院深入了解教师思想动态和发展需求,编写、发放师德师风调查问卷。举办青年教师“认家门”“我做教师第一年”活动,搭建校领导与中、青年教师沟通交流平台。开展“名师指导解迷津 把脉教学促成长”咨询活动,精准解决教师发展困惑。关注教师心理健康,举办心理健康讲座,帮助教师缓解压力,做好心理调适。教师节举办表彰大会,为光荣在岗30年等各类优秀教师颁发荣誉奖杯,为退休教师举办荣休仪式,营造出校园内浓厚的尊师重教氛围。

( 实习编辑:蔡小英   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]