陕西中医药大学坚持“六个聚焦”扎实做好新生入学教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-02-29 23:05:55   本站原创   人气:9088
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 陕西中医药大学
      陕西中医药大学科学谋划、统筹安排,通过线上与线下、集中与分散、教育与实践相结合等方式,聚焦六个方面重点工作,扎实开展新生入学教育。
      ——聚焦专业教育,培养专业兴趣。组织召开新生开学典礼暨军训总结大会,校领导为新生讲授“开学第一课”,勉励新生自强不息,奋发进取,主动作为;新生入校后,该校各院(系)召开“家长见面会”“师生见面会”,各专业负责人主导各专业结合专业特色和培养目标扎实召开“专业入学教育”,提升学生的专业认知,引导新生坚定理想信念和专业选择,为专业学习打下良好基础。
      ——聚焦思想教育,强化理想信念。组织开展新学期第一次升国旗仪式,观看红色电影《革命者》《建军大业》《志愿军:雄兵出击》。举行“青春心向党 唱响新时代”新生红歌合唱比赛,通过奏唱国歌、观红色电影、唱红歌等形式,营造浓厚的爱国主义教育氛围,激发学生成才报国情怀。依托校史馆、陕西中医药博物馆,通过聆听校史故事、学唱校歌、学习校风学风和院风院训等活动,将新生入学教育与党史学习教育、校史院情教育相结合,强化学生理想信念,增强认同感和归属感,汲取前行的智慧和力量。
      ——聚焦品德教育,培养健全人格。重视学生品德养成教育,通过感恩教育、榜样激励教育、民族团结教育,培养学生健全人格和高尚情操,提升文明素养和道德品质;同时以“五个相融”为抓手,举办“医心向党励青春,资助育人逐梦行”为主题的励志宣讲活动,“医暖人心——中医药文化进万家”主题系列活动,“助学筑梦,青春起航”微视频主题活动,助学贷款政策指导及诚信教育宣讲会等,营造励志笃学、自强不息、感恩奉献的良好学习氛围,引导学生诚信立身、怀德自重,树牢诚信观念。
      ——聚焦心理教育,呵护身心健康。举办心理健康宣传教育系列活动,“遇见花香,遇见美”园艺疗法体验活动,“怦然‘新’动,焕彩心晴”新生团体心理辅导、观影、谈心谈话等活动,搭建交流、展示平台,切实做到深入学生、关爱学生、服务学生,积极推进心理育人,为新生尽快适应大学生活打下良好基础。此外,通过“绿色通道”、走访慰问、精准资助等方式,暖心护航家庭经济困难学生无忧入校、安心求学。
      ——聚焦班委建设,完善管理体系。学校各院(系)构建“以学生为中心,以班委建设为重点”的管理体系,召开新生班委建设会、班团干部座谈交流会、班团干部培训会,该校各院(系)党政领导、辅导员、班主任对班委建设工作进行指导,积极引导班团干部在示范引领、岗位职责、分工合作、班风学风、班团一体化建设等方面找差距、抓落实,不断提高班委履职能力。
      ——聚焦学风建设,提升学习素养。重视新生养成教育和学风建设,以早操晨读、上课考勤、周末晚点名为抓手,督促学生养成良好的学习生活习惯,切实将学风建设落早落细落实。同时,通过举办英语摸底考试、首届“系悬壶之心 解生命之理”系统解剖学知识竞赛等,以赛促学、以赛促建,探索大一新生学风建设新模式,促进各院(系)优良学风建设,激发学生在学业上知行合一、在实践中探寻真理,为走好医学之路筑牢根基。

( 实习编辑:蔡小英   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]