西安科技大学坚持正确育人导向加强学风建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-02-18 15:00:35   本站原创   人气:21408
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安科技大学
      近年来,西安科技大学开展以校领导与学生面对面、学情分析、主题教育、学业交流、学业帮扶、“最美学习笔记”评选、“榴苑小伙伴”计划为内容的学风建设月“七个一”系列活动,营造勤奋好学、积极向上的校园文化氛围。


西安科技大学师生“面对面交流”

      ——倾心交流,共绘榴苑蓝图。该校开展“校领导与学生面对面”活动,全体校领导深入学生宿舍、班级和社区,通过主题报告、座谈会等多种形式,在传承多年的“榴苑追梦”教育活动的基础上,继续加强校领导和学生“零距离交流,心贴心倾听”沟通,全面引领学生成长成才。开展“学业交流”活动,通过学习经验交流会、优秀学子报告会、读书心得分享会、学术论坛、成长沙龙等活动,发挥优秀学生的典型示范作用,引导学生增强专业归属感,树立远大奋斗目标和崇高人生追求。


西安科技大学举办“榜样,开讲啦!”暨朋辈导师帮扶活动
       
      ——携手共进,共攀知识高峰。该校开展“学情分析”,各学院坚持问题导向,对全校2万余名本科生开展诚信教育,全面摸排日常学习、四六级考试、期中考试情况,对需重点关注的学生,按照“一人一策”进行谈心谈话和学业跟踪。开展“学业帮扶”,依托学生党员、班团干部等力量,在班级、宿舍成立学习帮扶小组,制定帮扶计划,帮助学业困难学生坚定目标、树立信心、完成学业。开展“主题教育活动,召开以“学风建设”为主题的班会、党(团)日活动,借助校园网、新媒体、宣传栏等媒介广泛宣传,将学风教育嵌入学生学习生活并形成长效机制。


西安科技大学开展主题教育
       
      ——习惯奠基,培育优良学风。该校开展“最美学习笔记”评选活动,对预习笔记、随堂笔记、错题整理笔记、专业课笔记等纸质笔记和电子笔记进行评选,引导学生养成做笔记的好习惯,提高学生学习积极性。开展“榴苑小伙伴”计划,以“三早”(早起、早读、早操)和“三走”(走下网络、走出宿舍、走向操场)为主题,组建一起运动、一起读书、“早起+早餐”小伙伴队伍,开展为期一个月的打卡活动,将学风建设和文明行为习惯养成落到实处。       
 

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]