延安大学多措并举做好资助育人工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-13 15:37:12   本站原创   人气:19210
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 延安大学
      近年来,延安大学坚持延安精神一体两翼育人体系,全面贯彻落实习近平总书记对学校的重要指示批示精神,认真落实国家精准资助政策,紧紧围绕“立德树人”根本任务,把“精准资助”和“资助育人”作为学生资助工作的主要内容,构建了以教育为主导、资助为手段、育人为目标,物质帮扶、道德浸润、素质拓展、精神激励有效融合的资助育人工作长效机制。
      ——健全机制,严格落实资助工作的管理和监督。学校成立了由校党委副书记任组长的学校奖助学金评审工作领导小组,全面负责对各类学生奖助工作的管理和监督。各学院成立了院系奖助工作领导小组,具体负责院系的奖助评选、审核工作,并明确专责辅导员负责学院奖助工作的组织和实施。在奖助评选过程中严格落实校院班三级公示制度,始终坚持奖助评选全过程“公平、公正、公开、奖优助困”的工作原则。畅通学生意见申诉通道,在困难学生数据库建立和奖助评选全过程全面公开部长微信、邮箱、电话等意见申诉通道,夯实奖助评选全过程监督。规范资金管理,财务处专人管理奖助资金审核发放,通过银行卡转账按月发放学生助学金。
      ——完善制度,不断健全资助工作机制。学校先后出台并及时修订完善了《受助学生教育管理暂行办法》《关于对家庭经济特别困难学生实施帮扶工作的通知》《家庭经济困难学生认定办法》《勤工助学管理条例》《学费减免实施办法》《特殊困难学生补助实施办法》等10余项管理制度,不断健全资助工作机制。
      ——夯实精准,确保经济困难学生应助尽助。一是切实做好家庭经济困难学生数据库建设。通过家校互动、学生在校生活消费情况,做实做好家庭经济困难学生的认定工作,确保每一名经济困难学生都能入库。二是切实落实精准资助。严格按照国家和省级文件要求,及时足额发放资助资金,确保家庭经济困难学生应助尽助。三是切实保障特困学生全程资助。印发《关于对家庭经济特别困难学生实施帮扶工作的通知》,要求对家庭经济特别困难学生在校期间实施全程帮扶和资助,切实保障经济特别困难学生在校期间的正常学习和生活,实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的资助工作目标,将精准资助工作政策落到实处。
      ——创新形式,不断强化资助工作育人效果。一是强化思想教育。通过主题班会、谈心谈话、励志典型宣传和青春奋斗故事分享等形式,宣传落实国家资助政策,帮助学生正确认识资助的重要意义,不断强化爱党爱国爱社会主义的意识。二是强化素质培养。引导全体受助学生积极参加各种志愿服务活动,增强学生的感恩奉献意识和社会责任感;积极参加义务劳动,共同维护美丽和谐的校园学习生活环境。三是注重实践教育,充分发挥勤工助学实践育人效能。学校创新性采用“岗位互选招聘会”方式招募勤工助学学生,提高学生应聘技能,将实践育人落地生根。坚持每周一次工作培训会,针对性地组织学生参加心理健康、职业规划、计算机培训等活动,进一步发挥资助育人效果。现有500余名经济困难学生参加校内勤工助学岗位。四是创新形式,强化资助主题活动育人效果。通过开展诚信教育报告会、“资助知多少”知识竞赛、国家奖学金获奖者典型宣讲活动、一封家书、征文比赛、演讲比赛等10余项主题活动,引导受助学生树立诚信感恩自立自强的思想意识。
      ——强化宣传,营造资助育人校园氛围。一是积极开展资助政策宣传。通过微信、主题班会、家校互动、困难学生家庭走访等途径广泛宣传国家资助政策,保证每一名学生知晓国家资助政策;二是选拔培训资助宣传大使开展政策宣传。每年学校选拔资助宣传大使10余名,通过校内和校外多种形式开展资助政策宣讲宣传活动;三是受助学生先进事迹宣传。通过微信、校园宣传栏宣传优秀学生先进事迹,营造“学习先进典型,争做时代标兵”的浓厚氛围。
 

( 实习编辑:刘娟   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]