陕西师范大学“五个着力”抓好毕业生就业工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-06 12:12:14   本站原创   人气:18368
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 陕西师范大学
      近年来,陕西师范大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,把毕业生就业工作摆在突出位置,在组织领导、指导服务、岗位拓展、就业帮扶等方面多措并举、精准施策,不断提高就业工作质量和效率,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。
      ——着力抓组织领导,下好就业工作“一盘棋”。陕西师范大学将毕业生就业创业工作作为立德树人重要环节和“三全育人”重要内容,融入人才培养全过程各方面,积极构建“大就业”育人格局。落实就业工作“一把手”工程,该校党委常委会、校长办公会每年定期研究部署就业工作,通过召开就业工作专题会、推进会等,持续强化就业形势分析研判,定期印发就业工作通报,统筹抓好各项工作落实。制定《关于加快推进毕业生高质量充分就业创业的实施意见》,明确时间表、任务书、路线图,挂图作战、倒排工期,推动就业创业工作提质增效。
      ——着力抓指导服务,上好就业育人“两堂课”。加强就业育人“第一课堂”与“第二课堂”的有序衔接,启动学校职业生涯教育2.0建设工程,探索建立课程思政、课程教学、讲座报告、生涯咨询、实训体验“五融合”模式,推动实现学生职业生涯教育与就业指导全过程协同、全方位覆盖。推进职业生涯教育与就业指导课程改革,编制《大学生职业生涯规划》《大学生求职指导与职场适应》课程教学大纲,努力打造具有师范院校特色的校本课程体系。实施大学生就业能力提升行动计划,切实发挥“第二课堂”文化活动育人功能,构建“4+2+X”就业育人体系,年均举办活动30余场,参与学生2万余人次。
      ——着力抓岗位拓展,搭好就业市场“三平台”。深入落实“访企拓岗”促就业专项行动计划,通过“走出去”“请进来”相结合方式,不断加强校企合作和供需对接。搭建校地校企对接平台,坚持学校领导带头“访”,2022年9月以来实地走访用人单位300余家,培养单位全面“拓”,对接用人单位2000余家,建立健全校院两级就业市场拓展工作体系,努力推动实现市场开拓省域和重点省份市域全覆盖。用好校园招聘平台,按照“大型招聘不断线、行业招聘不掉线、日常招聘常在线”工作思路,抢抓春招关键期,全面开展“春风行动”系列招聘会。为2023届毕业生举办大型招聘会3场,行业类招聘会11场,中型(组团)招聘会10场,博士、硕士研究生专场招聘会4场,累计参会单位2762家,提供就业岗位13万余个。拓展校际就业合作平台,依托全国6所部属师范高校就业联盟以及省师范类高校就业联盟,联合相关高校开展“组团式”就业市场开拓,进一步促进就业资源共建共享。
      ——着力抓兜底帮扶,做好困难援助“四到位”。实施困难毕业生帮扶行动计划,坚持“经济资助到位、技能提升到位、心理疏导到位、岗位推荐到位”,确保每一个困难学生都得到有效帮助。加大帮扶力度,为困难学生及时发放求职创业补贴和经济困难补贴。落实“宏志助航计划”,积极开展就业能力提升专题培训,每年帮助900余名家庭经济困难学生增强求职信心,提升就业竞争力。提升帮扶温度,健全“一对一”帮扶责任制,建立各培养单位班子成员带头、党员教师率先、专家教授垂范的就业结对帮扶机制,帮助毕业生树立健康阳光的就业心态,增强综合素质和就业能力。
          ——着力抓数字赋能,把好数据质量“五道关”。制定就业统计数据核查方案,成立数据核查工作小组,形成就业材料三级审核制度,签订就业统计责任书,严格把守“信息采集、数据登记、责任落实、政策宣讲、监督评价”五道关口。建设“精准就业云平台”,运用信息化技术对就业过程和统计数据进行动态监测与管理,从生源信息采集、就业签约到毕业去向登记等就业全过程层层把关,实现与省级平台、全国高校毕业生就业管理系统、国家24365大学生就业服务平台互联互通,简化各类就业手续办理,切实维护毕业生就业权益。围绕国家最新政策要求,加强就业队伍建设,强化队伍责任意识,提高业务水平,2023年开展线上线下业务培训7次。打通校内系统间数据壁垒,归集共享相关数据,规范就业数据使用范围,形成可视化大数据分析,提高就业工作数字化,加强信息推送精准化,实现业务办理实时化,努力推动就业工作高质量发展。

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]