咸阳职业技术学院“五色共绘”赋能乡村振兴

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-23 18:57:23   本站原创   人气:15689
来源:陕西省教育乡村振兴战略领导小组办公室 咸阳职业技术学院
      近年来,咸阳职业技术学院深入贯彻落实乡村振兴战略重要部署,立足中国特色“双高计划”,发挥高校科技人才资源优势,依托乡村振兴战略“五大振兴”理念,聚力“五种颜色”,筑牢红色堡垒,发掘金色资源,打造绿色样板,培育蓝色智群,弘扬橙色乡风,积极探索高校助力乡村振兴新路径,实现职业教育与乡村振兴同频共振、双向赋能、一体推进。
      ——筑牢红色堡垒,党建领航促振兴。该院党委始终把乡村振兴作为重要政治任务抓紧抓实,专门成立乡村振兴领导小组和乡村振兴学院,高位谋划制定帮扶工作方案,积极探索“党建+平台”服务乡村振兴新模式。一是坚持党建引领乡村振兴,重视加强村党组织建设,推动村干部、党员深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传党的乡村振兴战略和惠民富民政策。二是强化基层帮扶力量,选派政治素质高、综合能力强、工作作风硬的优秀干部担任驻村“第一书记”,组建帮扶工作队,建强战斗堡垒、深化乡村治理,充分发挥村“两委”率领村民共同致富“头雁”作用。三是深化城乡支部结对共建,学院下辖5个党支部与永寿县小石村、扶风职教中心等开展校地支部共建,深入落实“八个一”工程,以结对帮带、双向促进为目标,将基层党建优势转化为服务乡村振兴的强大力量。
      ——发掘金色资源,沃土生金旺产业。该院坚持靶向供给精准施策,探索实施“帮扶单位+合作社+企业+基地+农户”的产业发展模式,依托园林技术专业群,引导扶风县农林村发展大红袍花椒种植园实地项目,建设省级“双百工程”产学研一体化帮扶基地,辐射生产经营销售全过程,发展花椒基地近2600亩,创收320多万元,协助当地连续举办三届花椒采摘节。村上规模化栽植花椒的有171户,占到全村农户总数的30%以上,如今,花椒已成为农林村老百姓持续增加收入的主导产业。在永寿县仪井镇小石村创办肉牛养殖产学研基地、华景园林等,建设“秦脆”苹果示范园和“千头母猪繁育基地”,不断做优做强乡村农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,让老百姓的腰包越来越鼓,日子越过越有滋味。学院与扶风、淳化等县签订优质农产品采购协议,布设扶贫专柜6台,全面超额完成“消费帮扶”任务。
      ——打造绿色样板,科技支撑优生态。该院发挥科研优势,服务科技兴农。园林技术专业科技创新团队依托省区域创新能力引导计划项目“大榛子引种示范推广”,帮扶农民栽培新品种大榛子200多亩,实现产值100多万元,把撂荒田变成致富的“聚宝盆”;建立咸阳市动物疫病分子生物学诊断技术研究重点实验室,为46家畜牧企业、300多家养殖场提供技术服务;开展科技兴农“绿水青山计划”,依托“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖项目、大学生创业计划竞赛乡村振兴类银奖项目,帮助乡村发展“智慧大农业”,推动农业现代化绿色发展;坚持每年开展“科技之春”活动,组织科技服务队深入结对帮扶县村,列出丰富的帮扶培训“菜单”,鼓励群众主动“点菜”,为当地送知识、送科技、送项目、送成果,累计发放科普宣传资料8000多份,提供咨询服务10000多人次,让更多农民挑上“金扁担”。
      ——培育“蓝色智群”,仪祉精神育英才。该院继承和发扬学院前身之一的陕西省仪祉农业学校仪祉精神,在三秦大地上续写科教兴农新篇章。一是聚焦教育扶智,创新开展“咸阳职业技术学院——扶风县职业教育中心计算机应用技术产学研一体化示范基地”项目建设,联合开展“3+2”五年制合作办学,为中心捐建价值31万元的数字媒体实训室,积极推进资源共享、教师结对、教学指导等工作。近三年为乡村培养出100多名电子信息助农人才,蹚出一条以科教融汇助推乡村振兴的路子。二是坚持教育筑基,推动智志双扶,高标准建设畜牧兽医等院级高水平专业群,近三年培养涉农专业学生470多名。发挥技术技能优势,着力培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,建设省级新型职业农民培训机构等培训基地7个,年均开展“三农”等培训1.5万余人次。“乡村干部”学历提升班招收学员165名。
      ——弘扬橙色乡风,文化耕心惠民生。该院赓续陕西本土红色血脉,积极开展丰富多彩的红色文化下乡活动,将爱国、求知、创业、兴工等基因播撒到农民心田,建好乡村文化阵地。一是为帮扶村制定《村规民约》,整治村容村貌、建立图书室、捐赠图书,提升村民文明素养。二是组织师生到帮扶点开展文化慰问演出,为村民送去内容丰富、形式多样的文艺节目。三是结合美丽乡村建设,利用乡村广场围墙、民宅墙壁等载体,采用标语、宣传画等形式,大力宣扬社会主义核心价值观。四是组建“万名学子扶千村”和大学生暑期“三下乡”助力乡村振兴专项队伍,深入乡村开展健康咨询、心理疏导、成长陪伴等志愿服务,丰富乡村群众的精神文化生活,激发群众内生动力。五是每年开展“道德模范典型”“致富能手”“好媳妇”等评选表彰活动,用文化的甘露滋润村民的心田,推动形成文明乡风、良好家风和淳朴民风。
 

( 实习编辑:陈欣璐   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]