西安音乐学院“一网通办”赋能学院管理 服务提质增效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-09 18:47:35   本站原创   人气:18558
来源:教育信息化处 西安音乐学院
      近年来,西安音乐学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持践行“师生至上,服务第一”的服务理念,将全面提升学院行政审批、流程管理及服务水平作为提升师生“幸福指数”和解决“急难愁盼”问题的具体实践,全力打造“一网通办”信息化平台,以理念革新带动模式创新、以服务改进推动管理效能提升,全面提升学院信息化管理水平和服务质量。
      ——以梳理“三张清单”为抓手,全面提升学院行政审批、流程管理及服务水平。学院坚持把打造业务精细化、服务全面化的“一网通办”平台列入学院“十四五”建设规划,在学院网络安全和信息化工作领导小组统一领导下,由党政办、发展规划处、信息化处组成工作专班,坚持以服务为导向,广泛开展调研座谈活动,充分了解师生信息化应用需求和意见建议。围绕“办成一件事”,聚焦广大师生群众办事的“难点”、部门服务的“堵点”和“痛点”,组织全院各部门就职责分工、审批事项和服务事项即“三张清单”进行全面梳理,持续优化服务再造流程,推进服务“有求必应、无事不扰”,共梳理部门及科室职责清单83项,服务及审批事项284项。
      ——转变工作思路、转化服务理念、提升服务意识,全力打造服务精准、办事高效的“一网通办”服务平台。学院从解决网络安全和信息化建设存在的现实问题出发,按照“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”的基本原则,注重管理、服务的系统性和整体性,持续推动以“部门为中心”向以“用户为中心”管理模式转变,以用户视角和需求审视问题,以注重“满意度”为实效评价,有效整合公共资源,提升服务实效,拓展和优化公共服务、让广大师生的获得感更足。
      ——整合现有资源,加强“一网通办”平台顶层设计。学院坚持以“数据多跑路、师生少跑腿”为目标,在“三张清单”梳理的基础上,整合学院已有数字化校园公共服务平台和网上办事大厅,一期完成“一网通办”(PC)端平台建设,实现登录一账号、资讯一栏目、消息一中心、服务一体化、数据一张表、办理一站式、咨询一键通、开发一平台。平台共集成18个业务系统,梳理部门及科室清单83项,服务审批事项284项,其中可在线办理服务审批事项91项。
      ——加大推广宣传和实地调研,进一步了解师生需求。学院坚决贯彻落实上级关于大兴调查研究工作要求,围绕“一网通办”使用及师生需求,深入各院系开展宣传及调研系列活动。调研现场解决师生信息化使用问题11项,收集师生在数据统计上报、教学科研资源利用、平台功能完善和服务办事流程优化等方面的反馈意见和服务需求17项,为平台功能进一步优化奠定了基础。
      ——优化平台服务功能,推进“一网通办”移动端建设。学院在“一网通办”一期(PC端)的建设和实际服务情况分析的基础上,以信息化服务推动管理效能提升,全面改进学院数字化管理水平与服务质量,建设完成了“一网通办”二期(微信小程序)建设,移动端小程序无需单独下载应用程序,可为在校师生提供学院请假、琴房预约、演出信息、通知公告、西音在线、各类事项审批等50余项轻量化、便捷化、精细化移动应用服务。

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]