西安音乐学院强化榜样引领 讲好立德树人故事

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-03 10:11:46   本站原创   人气:15240
来源:教师工作处 西安音乐学院
      2023年10月25日,西安音乐学院第二届“我讲我的‘立德树人’故事”主题活动举行。近年来,该院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,坚持党建思政领航,通过强化组织领导、明确主体责任,构建统一协调机制,始终将师德师风建设摆在教师培养的首位,贯穿教师职业生涯全过程。


西安音乐学院第二届“我讲我的‘立德树人’故事”主题活动现场

      ——树立师德师风第一标准鲜明导向,“让优秀教师成为明星”。该院成立师德师风建设委员会,并在各院系成立师德师风工作小组,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、教学单位落实、教师自我约束”的“点面结合+线上线下+校院两级联动”的师德师风建设工作格局。持续完善师德师风建设的定期学习、培训、交流、考核、评价、反馈监督等制度,树立起奖惩并举,严管与厚爱结合的鲜明导向。为确保师德师风建设规范化、制度化、常态化,该院以制度建设为保障,建立师德管理“防火墙”,从外在“约束”到内心“自觉”,让“立德树人”内化于心、外化于行,引领教师从“教书匠”成长为“大先生”。
      ——深化师德师风建设内涵,“好老师要讲好育人故事”。该院立足艺术院校特点,打造艺术思政品牌,坚持以师德涵养为根本,通过开展各类教育、培训、宣传活动,引领广大教师践行师德规范,涵养培育良好的师风氛围。“我讲我的‘立德树人’故事”主题活动是该院深化师德师风建设的品牌特色活动,也是学院师德师风建设常态化、长效化的重要举措。该院党委高度重视,精心组织动员,强化示范引领,通过院系宣讲、推选,校级宣讲、评选等环节产生获奖选手,并对活动中涌现出的先进事迹,通过授予荣誉、事迹报告、媒体宣传等方式,持续开展宣传学习,2023年的第二届宣讲活动参与范围由专任教师扩大到管理服务和教辅一线。学院2023年10月初组织召开了“师尊”讲坛系列活动启动仪式,首场报告邀请校党委书记张立杰担任主讲。各院系结合专业和学科优势,形成了师德师风建设亮点,如西安音乐学院附属中学以“三团两课”建设为契机强化师德师风建设,该院钢琴系按月组织开展师生“谈心学习活动”,管弦系将学生、家长和社会监督纳入师德师风考核,舞蹈学院开展公益演出落实师德师风建设,马克思主义学院定期对教师进行师德师风培训、考核、听课等,逐步构建起具有“西音特色”的师德师风建设品牌。近年来,学院相继开展教师讲个人“立德树人”故事、学生评选心目中的好老师、重温西音优良办学传统和厚重校史三大主题活动,大力弘扬大学文化和西音精神,激发全体师生传承红色基因、坚定理想信念、强化使命担当,实现了师生之间、教师之间的良性互动。


西安音乐学院师生参观“饶余燕音乐艺术特藏馆”

      ——营造尊师重教良好风尚,“榜样的力量是无穷的”。该院设立“西音精神铸魂育人——大学精神培育与大学文化研究”课题,在校园媒体平台设置“芳华西音”栏目,同步展示老一辈西音人的先进事迹,不断丰富大学文化和大学精神内涵,引领广大师生品味崇德尚艺的为人、为师、为学风范。学院建立了“饶余燕音乐艺术特藏馆”,生动展现老教授扎根西北、胸怀大局、情系学子、无私奉献的艺术家风范,成为该院展现艺术思政成果、传承和弘扬大学文化和办学精神的重要阵地,也是每年新生入学教育的“第一课”。学院结合教师节系列活动,重点宣传、表彰教书育人楷模、师德标兵、教学名师、教育世家,以及在学科建设、教学、科研及管理服务等方面取得突出成绩的个人和集体。2022年,该院教授赵季平负责的作曲与作曲技术理论团队获批“陕西省高校黄大年式教师团队”;邓捷家庭获得“陕西省教育世家”称号;呼延梅文教授获得“陕西省师德标兵”称号,树立了师德师风典型榜样引领、推动高尚师德世代传承的良好风尚。
 

( 实习编辑:许嘉容   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]