西安明德理工学院“四位一体”提升心理育人质量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-17 18:29:49   本站原创   人气:22721
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安明德理工学院
      近年来,西安明德理工学院坚持“以学生为中心”理念,健全“四位一体”的心理健康教育工作格局,创新心理育人、强化预防干预、健全工作机制、普及实践活动,培养学生健康积极心态,构建和谐校园。
      ——重视心理育人,做到教育到位。该院将学生心理健康工作纳入学院改革发展整体规划,纳入人才培养体系、思想政治工作体系和督导评估指标体系。成立学院学生心理健康工作领导小组,负责研究制定大学生心理健康教育工作规划和制度,统筹领导全院大学生心理健康教育工作,每学期至少1次围绕当前加强大学生心理健康形势和有关案例研判。积极落实相关文件精神,发挥课堂教学主渠道作用,推进心理健康教育普及工作。该院《大学生心理健康教育》被评为陕西高校线上线下混合式一流课程。坚持课程思政理念,充分挖掘和融入思想政治教育元素于课堂教学之中,实现心理健康教育与思想政治教育同向同行。持续强化课程建设,教学理念从以教师为中心转变为以学生为中心,教学模式从以课堂为主体转变为“互联网+课堂”。


西安明德理工学院开展心理育人原创作品展演活动

      ——强化预防干预,做到咨询到位。该院不断优化心理咨询服务平台,构建教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的心理咨询服务体系。通过心理服务热线、个体咨询、团体辅导、线上咨询等多种途径,优化心理咨询服务渠道,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务;注重加强辅导员、班主任、后勤宿管及保卫人员等的心理健康教育工作培训,举办多期心理健康工作素养内训班;充分发挥大学生心理协会四级网络作用,注重队伍建设和培训,通过大学生心理协会各级组织骨干、心理委员、宿舍信息联络员、学生社团骨干、班级主要学生干部等五大对象,以点带面,促进心理健康教育朋辈互助提质增效。


西安明德理工学院举办教职工心理健康工作培训班

      ——健全工作机制,做到管理到位。该院扎实推进“三遍一会八必谈”工作制度,各学院辅导员、班主任每周邀请学生谈心谈话,每月遍访所有学生寝室,每学期遍谈所有学生;定期召开学生心理状况研判会;辅导员、班主任遇到八类情况的学生及时谈心谈话;安排心理健康教育工作专职人员对接联系各学院,宣讲心育工作的理论和方法,对心育工作进行过程指导和督查,确保各项工作任务有效落实;组建阳光心理协会、班级心理委员、寝室长构成的“拓扑”心理系统,深入开展朋辈心理辅导,队伍已达4000余人,开展心理健康达标示范班级建设项目,指导学生开展心理自助、互助活动建立健全学生心理档案,有针对性地提供心理健康教育服务方案,形成重点关爱学生“一生一策、持续帮扶”的有效机制;开设家长心理课堂,提高家长心理健康意识,为学生和家长搭建沟通平台,不断提升家校共育实效,织密学生心理健康安全网。


西安明德理工学院开展团体心理辅导活动
 
      ——普及实践活动,做到宣传到位。该院扎实推进“阳光护航”心理育人宣传季实践活动,组织心理健康科普知识竞赛、心理健康讲座、心理电影配音大赛、“心灵树洞”心愿便利贴征集、心理健康主题音乐会、心理学名著读书会、职业生涯规划沙龙、趣味心理运动会等系列活动,在学生群体中取得良好反响,获得超过1万人次的广泛参与。开展“菜单自选式”团体心理辅导,每学期至少开展20次以上职业生涯规划、人际沟通、减压赋能等主题团体辅导活动。与时俱进拓展育人路径,建设心理健康教育与咨询网站、“明德心灵家园”微信公众号,宣传心理健康知识,打造心理在线小课堂。
 

( 实习编辑:陈欣璐   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]