西安电子科技大学赓续红色基因 打造新时代红色文化育人品牌

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-10 15:23:42   本站原创   人气:16027
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安电子科技大学
      西安电子科技大学具有传承红色基因,涵育家国情怀的鲜明办学传统,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,将红色基因传承作为人才培养的重中之重,充分挖掘校史中的红色文化和革命文化元素,激活红色基因中的价值传递、精神指引和激励功能,充分发挥校内专业特色,打通以美育人、以文化人的新路径,通过丰富西电红色精神内涵、创新红色文化引领载体、拓展红色实践发展平台等,不断完善校园“红色文化”场域环境,构建了具有特色的校园文化品牌。


 西安电子科技大学编印红色校史系列丛书

      ——挖掘校史文化,激活红色基因育人功能。一是擦亮红色文化名片。该校启动“西电故事”系列报道工程,阐释西电传统、弘扬西电文化、保存西电历史。系列报道已扩展至“西电往事”“西军电文库”“感动西电”等10个序列,累计推出近300篇深度报道,仅校内点击量就近200万人次。出版《信仰的光芒——毛泽东与西安电子科技大学》等红色校史系列丛书,编印《西电红色校史故事》。该校先后获得陕西省爱国主义教育基地、中华优秀传统文化传承基地、教育系统“文明校园”、2022年陕西省高校校园文化建设优秀成果等荣誉。 二是培育校园环境文化。该校建成一批体现红色文化传承的环境文化作品。机电工程学院工业设计系师生发挥专业特长,建设“长征路上办学”群雕,以办学历史人物为原型,创作王诤中将、李白烈士、毕德显院士等一批体现红色文化传承的校园雕塑。建设南校区主雕塑,大型浮雕展现着学校的成长之路和学科之源。三是打造红色文化品牌。该校积极建设打造“红色文化三部曲”,培育《长征组歌》《永不消逝的电波》《信仰的光芒》等校园文化精品。《党史校史文化系列公开课》《手绘校史——毛泽东与西电的故事》《划破硝烟的红色电波》3个作品入选全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品推广行动,多角度多层面弘扬爱国主义精神,让红色文化融入青年血液。


西安电子科技大学举办“科学家讲爱国奋斗故事”活动

      ——探索以美育人、以文化人育人路径。一是红色文化+思政教育,彰显信仰之美。该校发挥校史馆、博物馆和办学旧址的红色文化育人功能,并融入课堂教学,建立课程思政红色资源库,打造“信息强国+课程思政”特色育人体系。传承中华优秀传统文化,构建“美育+原创音乐+思政育人”模式。依托学院书院“双院”共同育人优势,开展校园原创音乐创作,开创“音乐+MV+云端合唱”新模式,打造新青年的鲜活思政课。二是红色文化+通识教育,含蕴求真之美。该校出台《美育教育实施方案》,开设覆盖全校学生的美育通识课程,设置美育理论、设计艺术、设计实践类通识课程,形成系统的美育理论教育体系。加强“一站式”学生建设,推进“双院”育人。出台《书院和学院共同育人实施细则(试行)》等文件,协同推进文化育人工作。加强社区通识教育,建成美育中心、舞蹈音乐室、文化沙龙区、休闲娱乐区、研习空间、24小时自主学习室、乒乓球室等公共文化空间,学生整体满意度达97%。三是红色文化+艺术创作,展现传承之美。该校打造“校史+沉浸学习+红色艺术”节目。该校利用红色基因打造红色艺术精品,先后联排《长征组歌》《永不消逝的电波》、以张露萍烈士为原型的陕西地方戏、《信仰的光芒》原创舞台剧,以丰富的艺术形式真实再现了长征路上办学,以及张露萍等烈士的革命事迹。累计开展“高雅艺术进校园”艺术展演主题专场20余场,参与学生千余人,学生覆盖面10多万人次,连续7年获得“五月音乐节”金奖。四是红色文化+科技赋能,激发创新之美。该校发挥电子信息学科优势,组织学生打造即时影像、陪练钢琴AR、3D展馆等一批“科技+美育”创新创业项目,将科技因素融入美育设计,激发美育动能,培养具有创新能力的新时代设计人才。面向全校学生组织参加各类设计大赛,有效提升了学生的审美能力和人文素养。本着“文创=文化+创新+产品”理念,以西电文化为元素,借助高科技对文化资源进行创造与提升,创意设计了“逐日工程”等多款特色文创产品。
      ——拓展红色实践发展,完善校园“红色文化”场域环境。一是追寻初心,帮扶老区发展。该校依托陕西红色教育资源,将原有的实践育人品牌活动——“走进梁家河、踏寻红色路”创新升级为全国“青年红色筑梦之旅”。2017年8月15日,习近平总书记给参加由西安电子科技大学承办的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。“青年红色筑梦之旅”目前已成为“互联网+”大赛的固定赛道,成为全国大学生最有温度的“国情思政大课”。二是艺术扶智,服务支撑乡村振兴。该校师生主动承担社会美育责任,围绕美丽乡村建设、中华优秀传统文化传承等主题开展系列设计实践活动。发挥科技+设计学科专业优势,走进陕西蒲城县、江西宁都小布镇等地区,运用设计智慧优化资源,开展包装设计等,通过实践达到文化育人目的。承担“蒲城县金银花茶包装设计及视觉形象提升”扶贫项目,组办金银花茶包装设计大赛等,多名教师受聘蒲城县专家工作站专家,为美丽乡村建设提供有力支撑。 三是服务需求,助力打造“乡村名片”。该校组织团队打造“蒲秀才”文创品牌,设计打样一批颇受欢迎的文创产品,打造属于蒲城县的原创地域文化品牌。坚持“培养专业人才服务乡村振兴”理念,设计专业师生在蒲城县高阳镇开展为期两周驻村生产实习。师生同行,开展美丽乡村墙画设计绘制、农产品包装设计,结合慢直播的宣传推广平台设计及搭建,在当地设立“实践教学基地”“创新创业示范基地”“劳动教育基地”,持续开展乡村振兴视域下的实践育人工作。用专业技能帮助蒲城农民解决实际问题,引导广大师生融入乡村振兴国家重大战略,锻炼学生设计实践能力,实践与美育相互促进。
 
 

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]