西安财经大学“四坚持四提高”全面推进清廉校园建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-28 13:23:37   本站原创   人气:15299
来源:省纪委监委驻省教育厅纪检监察组 西安财经大学
      近年来,西安财经大学全面落实陕西省委教育工委、省教育厅关于建设清廉校园的要求,紧扣主题教育主线,通过“四坚持四提高”营造风清气正的良好政治生态和崇廉尚洁的浓厚校园氛围,为学校教育事业高质量发展提供坚强保障。
      ——坚持主题教育常态化,提高清廉校园建设政治站位。该校坚持将主题教育与清廉校园建设相结合,悟教育之义,谋务实之策。严格落实清廉学校建设主体责任,通过全面从严治党、稳定安全、意识形态责任等专题会议,先后出台系列配套制度,健全长效机制。印发《2023年清廉校园建设重点任务》,制定举措22项,明确责任单位和具体时限,切实推进各项任务落地落实。注重调查研究,在进行主题教育过程中,班子坚持深入实践学,开展“五个跑动”,全校完成调研报告39份,落实问题整改20项,完善规章制度32项,完成民生实事9项,与政府企业部门达成合作协议5项。班子集体赴商洛、安康开展“沿着总书记的足迹看变化悟思想”实践研学活动,组织广大党员干部赴陕西省红色教育基地现场教学,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,助推清廉校园建设与学校中心工作同向发力,以清廉建设成效推动办学育人工作高质量发展。
      ——坚持助推“三个年”活动,提高清廉校园建设工作活力。该校出台《学科建设突破年》《教育教学改革推进年》《干部作风能力提升年》方案,将“三个年”活动与清廉校园建设一体融入学校改革发展和办学育人全过程,以“三个年”活动成效推动学校清廉之风的有力形成。在学科建设方面,启动并推进高峰和高原学科建设工程,确定2个高峰学科,3个高原学科,组建学科团队及学术带头人,完成4个拟申请博士学位授权学科的考核。在教育教学改革方面,编撰出版全国首部《经济学科课程思政教学指南》并被推荐至教育部,充分运用红色教育资源,与陕甘边革命根据地照金纪念馆共建“大思政课”实践教学基地。着力提升干部作风能力建设,制定《干部作风能力提升责任清单》50项,设立干部作风观察员10名,举办干部教育培训,组织完成“二十大精神专题学习班”各级各类培训,开展“干部大讲堂”系列活动,推动建设高水平财经大学发展的本领、防范化解风险的本领,探寻破题之道,答好时代考题。
      ——坚持为师生服务,提高清廉校园建设工作成效。该校牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,着力解决师生急难愁盼问题。投入300万元升级改造面向“新文科”建设的实验室;积极主动协调与长安区政府、陕西师范大学共享附小、附中,解决职工子女上学难问题;坚持“一线工作法”,解决暑期校园开放、寒假教师公寓暖气供应不足、师生校友查档“零上门”、校园安全隐患防范、教职工健康体检质量提升等惠民实事。通过修订职称评审、科研管理制度,科研项目在立项数量、层次、到款经费等方面都有较大增幅,服务社会能力进一步增强。通过开展办公室系统业务培训、财务知识培训等,有效提升干部作风能力和学校管理水平。
      ——坚持深化改革,提高清廉校园建设工作合力。一是扎实开展专项整治。深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作,制定36项整改措施,完成整改20项。及时开展后勤管理专项整治,提出工作思路和建议,开展教育乱收费典型问题排查整治自查工作,实现排查整治自查自纠全覆盖。二是推进依法治校工作。建立健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署长效机制实施办法。2023年以来,党委会“第一议题”学习6次,及时进行任务分解,建立落实台账;持续推进“学宪法讲宪法”系列活动,开展“3.15”普法、“4.15”全民国家安全教育日、第35个保密宣传教育月、“美好生活·民法典相伴”主题宣传月等系列活动,获得“学习贯彻习近平法治思想 建设更高水平法治陕西”征文比赛优秀组织奖,积极参加西部法制报社首届高校模拟法庭大赛,组织学校领导及部分处级干部参加2023年度学校领导干部学法用法考试等。三是推动崇廉尚洁校园文化建设。充分发挥课堂主渠道作用,将学习贯彻党的二十大精神及廉政教育融入思政教学,开展“党规党纪伴我行”主题征文活动,深入学校建设一线排查防控廉政风险点、举办“砥砺奋进兴伟业 立德树人建新功”为主题书法展等活动,该校作品《涵养风清气正好校风 构建立德树人新平台》获全省高校校园文化建设优秀成果奖。
 

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]