西安石油大学“四个有力”推进资助育人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-28 11:40:06   本站原创   人气:12958
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安石油大学
      近年来,西安石油大学坚持把育人作为学生资助工作的出发点和落脚点,将资助育人融入人才培养全过程,坚持聚力协同联动、精准帮扶、全面发展,不断提高资助育人工作的质量成效。
      ——加强组织领导,政治保证坚定有力。该校高度重视学生资助工作,建成学校学生资助领导小组、学院资助评审小组、班级资助评审小组的三级资助工作队伍体系,学院资助专干配合学生资助中心完成学生资助的评审、建档等工作。加强学生资助管理队伍建设,确保责任到人,精准施策。制定并完善了《西安石油大学家庭经济困难学生资助办法》等多项资助工作制度,标准操作程序,增强制度的指导性,确保资助工作有规可依、有章可循。


西安石油大学深入开展学生资助管理队伍建设

      ——依托平台管理,精准帮扶坚强有力。该校依托国家、省资助管理信息系统平台,着力推进学工管理信息化“油学通”的应用,不断完善资助信息化建设,实现动态化管理,驱动学生资助科学决策,施行资助标准、资助对象、资金分配、资金发放协调联动的精准资助工作举措,加强学生资助资金管理,确保家庭经济困难学生应助尽助,推进学生资助服务高效精准。


西安石油大学着力推进资助育人活动

      ——深化资助育人,培根铸魂扎实有力。学校坚持铁人精神教育四年不断线,秉持“石油精神办学,铁人精神育人,延安精神铸魂”,丰富资助育人方式,聚焦受助学生的成长需求,开展“党建+资助”“资助+德育”“榜样力量”“职业规划”“学业帮扶”“社会实践”“家庭走访”等育人活动,帮助受助学生厚植爱国情怀,树立崇高理想,培养坚毅品质,提高综合素质,不负韶华,砥砺前行,勇做担当民族复兴大任的时代接力人。      、


西安石油大学多举措提升受助学生社会责任感

西安石油大学校领导带队开展“访企拓岗促就业”专项行动

      ——发掘社会力量,资助帮扶持续有力。学校通过访企拓岗,就业走访等方式,不断深化校地、校企合作,拓宽就业渠道,深入开展家庭经济困难毕业生就业帮扶,推荐受助毕业生就业。在热心企业和校友的资助下,设立了腾辉助学金、中海油助学金、王涛英才奖学金、北京华瑞助学金等社会资助,帮助家庭经济困难学生克服一时之难,激励学生以实际行动践行自强奋发之心、感恩回报之情、为国奉献之志。   

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]