陕西师范大学“四个聚焦”做好资助育人工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-27 09:31:48   本站原创   人气:13824
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西师范大学
      陕西师范大学全面统筹、提前谋划、暖心落实,围绕立德树人目标,聚焦“物质帮扶”与“精神资助”齐头并进,充分发挥资助育人工作优势和帮扶作用,以“四个聚焦”为牵引扎实做好秋季学期资助育人工作。
      一是聚焦“绿色通道”,奠定新生入学资助基础。新生入学前,该校编印《学生资助育人工作简介》并随录取通知书寄送至每位新生手中,同时通过“陕西师范大学学生资助管理中心”微信公众平台推送五期资助育人政策,将资助政策宣讲前置,帮助家庭经济困难学生提前了解各类帮扶制度;暑假期间,该校开通“资助育人热线”,安排专人接听处理各类资助政策及业务咨询电话百余次,为家长、师生答疑解惑;设立包括爱心大礼包、灾区应急救助金、生源地助学贷款回执受理、临时困难补助等在内的“绿色通道”项目,同时为每生发放军训服装券、被褥补助等1000元,简化学生报到手续,暖心服务,确保符合申请条件的学生顺利入学,持续丰富奖、助、贷、补、勤、免、偿“七位一体”资助育人工作体系。2023年“绿色通道”共为288名学生发放金额29.9万元。


陕西师范大学开展新生“绿色通道”工作

      二是聚焦贷款受理,兜好受助学生保障底线。该校积极全面落实教育部、国家助学贷款经办银行、教育厅关于助学贷款的相关政策要求,依托“绿色通道”按时收取并精准受理贷款回执信息,同时,结合最新国家助学贷款提额、免息及本金延期偿还政策更新情况,及时面向全体学生进行政策宣传,确保贷款学生按需申请,缓解经济压力;该校定期邀请国家开发银行、中国银行相关工作人员到校进行贷款政策、金融安全、诚信教育等内容的解读和宣讲,教育引导学生履约践诺、诚信还款;针对贷款学生的还款情况,该校持续关注并依托学院追踪跟进贷款逾期学生,做好贷款催收工作,不断促进该校助学贷款工作制度化、规范化、科学化。
      三是聚焦暖心关怀,确保受灾学生应助尽助。为进一步完善资助育人体系,2023年6月,该校出台了《陕西师范大学学生关怀基金管理与使用办法》,进一步明确了临时困难补助、学生慰问的形式与标准,扩大了受益学生范围,提高了资助工作的针对性和实效性。完善家庭经济困难学生认定工作机制,规范“核、查、谈、比、定”五步认定程序和“学校—学院—班级—学生”四级资助认定工作机制,精准识别资助对象。针对近期出现的台风、洪涝、地震等自然灾害,该校高度重视并第一时间开展受灾学生排查救助,动态将其纳入家庭经济困难学生库,主动关注学生心理健康状态,安抚学生情绪,关心受灾学生实际困难与成长发展诉求,精准做好受灾学生物质帮扶与精神激励工作,让学生感受到党和国家的温暖关怀,帮助解决学生在学习、生活、心理等方面的困难与问题,提升在校生活幸福感。7月以来,学校共资助受灾学生21人,合计发放临时困难补助5.2万元。


陕西师范大学强化学生榜样示范引领作用

      四是聚焦教育引导,助力学生养成美好品质。该校积极运用新媒体、新生入学教育、院部晚点名、资助政策宣传大使、学生骨干等形式和手段,多维度开展资助政策解读,扩大政策宣讲覆盖面,在做好精准资助的基础上,强化育人导向。通过开展获奖受助学生事迹征集、国家奖学金获奖学生风采展、优秀“红烛”师范生与优秀退役大学生士兵评选、“榜样的力量”宣讲会等方式,深挖感恩励志学生典型,发挥学生的榜样示范作用,引领更多获奖受助学生知恩感恩、锐意进取、自立自强。坚持把促进受助学生全面发展作为学生资助工作的出发点和落脚点,打造“师德涵养月”主题活动、“精锐成长训练营”“微爱·远行”爱国励志游学、“微爱·助跑”明德讲堂、勤助实践等育人品牌,积极为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台。定期邀请公安局反诈宣讲团警官和银行工作人员进校开展防范电信诈骗警示教育,切实提高学生防骗意识和应对能力。
    

( 实习编辑:朱佳楠   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]