商洛学院五项举措推进心理育人走深走实

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-26 07:50:31   本站原创   人气:21760
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 商洛学院
      近年来,商洛学院坚持将心理健康工作作为思政育人的重要组成部分,持续在强化心育工作顶层设计、升级心育工作服务平台、配强心育工作教育队伍、改进心育工作方式方法和提高心育工作活动实效上下功夫,推进心理育人走深走实,全力保障心理健康教育工作提质增效。
      ——“制度+机制”强化心育工作顶层设计。该院高度重视学生心理健康教育与服务工作,持续加强组织制度保障,成立思想政治教育工作领导小组和大学生心理健康教育领导小组,先后印发了《商洛学院关于进一步加强大学生心理健康教育工作的意见》《商洛学院疫情防控期间心理健康教育服务实施方案》,配套制定了《商洛学院专兼职心理咨询师管理办法》《商洛学院心理咨询预约制度》等专项制度12项;不断健全工作机制,学院每学期召开一次专题会,系统规划、研判部署心理健康教育工作,二级学院每月召开学生工作会议,结合实际分析研究学院大学生心理健康状况。
      ——“一心+两站”升级心育工作服务平台。为保障心理健康教育活动高质量开展,全面升级心理健康教育中心工作场地,该院跨校区建立“大学生心灵滋养空间”和“幸福花大学生成长加油站”两大心理服务站点,构建出“一心+两站”的心育工作新平台。建有个体咨询室、团体辅导室、心理发展辅导室、宣泄纾解室、沙盘室、综合素质训练室、积极心理体验中心、艺术心理体验室、放松减压室、专家督导室,配备了心理数据云平台、心理自助服务系统、智能多维互动宣泄系统、多维体感游戏互动训练系统、VR心理生物反馈放松训练系统、沙盘(箱庭)辅助管理系统等专业的心理设备,努力实现数据整合、信息共享和动态管理,推动心理健康教育更加科学化精准化。
      ——“专职+兼职”配强心育工作教育队伍。该院坚持“专兼结合、广泛参与、分层落实”心育工作教育队伍建设方案。抓好专职教师队伍,现有专职心理教师4人,专业化指导各学院开展精细化心育工作。抓好兼职教师和心理咨询师队伍,组建18名专家咨询队伍,有重点地开展线上线下心理服务。抓好辅导员、班主任队伍,开展定期培训,提高心理育人能力,夯实基层心理健康教育工作力量。抓好学生骨干队伍,培养以班团干部、宿舍长、班级心理委员等为主体的骨干900余人,印发《班级心理委员工作指导手册》并定期举行校院两级业务培训,提高了心理健康教育队伍的危机识别及干预能力。三年来,先后派出心理健康专兼职教师46人次参加培训,围绕“18640”的特殊群体学生管理帮扶、心理团辅与红色文化教育契合发展、大学生危机预控工作机制等领域开展了研究,先后承担了中国高等教育学会、省委教育工委、省社科联、商洛学院研究课题(精品项目)28项,出版专著2部,公开发表学术论文45篇。在全省大学生心理健康科普知识竞赛、教案、征文、咨询案例评选中先后获28项荣誉。“向阳花”大学生危机预控工作室建设项目获得中共陕西省委教育工委省级辅导员工作室验收挂牌。
      ——“主动+协同”改进心育工作方式方法。该院构建“主动对接学生需求+发挥家校院协同效能”相结合心育工作方式,为师生提供全方位、更专业的服务。通过微信公众号持续推送心理类文章,科普心理健康保健知识;依托“咨询”“测评”“排查”横向方式和“学院—学院—班级—宿舍”四级纵向心理危机网络体系,横纵结合做好心理危机预防干预工作。针对学业困难、经济困顿、情感困惑、就业困扰等特殊群体,采用家校联动、经济资助、学业帮扶、就业帮助与心理健康教育融合的方式,持续在精准管理和精准服务上下功夫,把解决心理问题与解决实际困难相结合,逐步形成“多维度观察、多向度调控、多角度影响”的干预机制,聚焦守底线、补短板,用心、用情、用力打好“组合拳”,合力做好心理健康教育工作。
      ——“特色+内涵”提高心育工作活动实效。该院通过开展大学生心理健康教育宣传季、心理中心开放周、心理测评、心理学社宣传活动、各院主题思想教育活动等,大大提高了心理健康教育覆盖面和影响力,呈现出“人人关注、积极参与”的良好氛围。截至目前,连续6年策划开展了“阳光护航”心理健康教育宣传季系列活动,累计开展活动120场(次),年均参与学生人数达到8800余人(次),已成为学院品牌化学生活动。该院还全面启动“塑造阳光心灵,培育时代新人”2023年心理健康教育宣传季系列活动,策划了“以春为信,寄语山花”园艺育心、“手绘无声,却是心声”心理漫画比赛、“‘艺’心向阳,青春绽放”美文征集等一系列花样活动;持续开展第三届大学生心理健康科普知识竞赛、心理微电影、首届校园心理手语操大赛、大学生幸福训练营等一系列特色活动。特色活动与花样活动的结合,极大地丰富了心育活动形式和内容、提升活动内涵,营造积极氛围,努力培养大学生自尊自信、理性平和、阳光向上的健康心态,不断提高学院心理育人活动实效。 

( 实习编辑:李晓娟   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]