榆林学院:唱好新生教育“三步曲” 赓续奋斗基因绽芳华

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-20 19:11:47   本站原创   人气:20880
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 榆林学院
      近年来,榆林学院坚持“三全育人”,通过细化育人主体、客体、时间轴、空间域,提升育人系统性、协同性和科学性,采取入学“三步曲”,赓续奋斗基因,构建学院高质量育人工作体系。


榆林学院校史话剧《李子洲在1929》

      ——坚持全员育人,激发学生的主体自觉。在大思政育人体系下,学院充分发挥学生的主体地位,调动学生的积极性、主动性、创造性。注重发挥共青团、学生社团的作用,积极引导学生通过场馆讲解、宣讲报告、沙龙讨论、文艺演出等灵活多样的形式,自发、有序地开展思政大课堂,承担“教师”的角色。
      该院校史话剧《李子洲在1929》是原创红色话剧。本剧讲述了李子洲临近牺牲最后十天的故事。用独白的方式将李子洲的生平和革命事件娓娓道来,让李子洲创办学院、传播马克思主义、奔走教育创建陕北最早党团组织、播撒革命火种,进行武装斗争实践等红色历史清晰可见。剧组的全部演员都是在校生,基于同龄人之间的互相了解,兴趣和关注点的相似性,学生给学生上课,更容易走进学生内心,触碰心灵,同频共振。
      李子洲饰演者、榆林学院2020级学生吉喆说:“我们利用课余时间、休息时间进行创作和排练,通过阅读书籍、观看影像资料来了解革命先辈的事迹,最后呈现出这场精彩的演出。这部剧也启发了我,将自己的‘小我’融入祖国的‘大我’之中。”
      “步入榆林学院,通过观看话剧《李子洲1929》穿过百年岁月,见证了一段红色的历史传承,一段拥有历史背景的大学,带入我走进了这部话剧。作为大学生,精神的引领往往更加重要,正是因为有李子洲这样的先辈,我们才能更好的走完人生的道路。这就像海边的灯塔指引我们走向正确的方向,这种精神也引领着我们能够一直走下去,共同创建新中国美好的未来。”2023电气专业学生白帅说。


榆林学院党委书记张新柱走进宿舍与同学们分享读书心得

榆林学院院长许云华走进宿舍与学生们分享读书心得

      ——坚持全过程育人,强调社会实践协同参与。该院把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,多措并举、内外联动,大力实施德智体美劳“五乐育人”工程,以德育为引领、智育为保障、美育为增色、体育为载体、劳育为补充,五育并举促进新时代青年全面发展,逐步构建“大思政”教育新格局。教育引导学生树立四个正确认识,矢志不渝听党话、跟党走,把个人理想与国家发展、民族命运结合起来,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。
      开学典礼上,该院党委书记、院长给每位新生赠送《平凡的世界》,激励他们读《平凡的世界》,走不平凡的人生,并带领学院干部一同走进宿舍、读书会,与同学们分享读书心得。学院在学生宿舍区、校园公共区域开辟300余平米学习读书场地,持续开展“乐读”系列活动,举办读书沙龙。让读书成为每一位学子四年的习惯,使“乐读”在校园蔚然成风。
      该院信息工程学院2023级研究生赵海洋在开学典礼上代表新生发言。他说,《平凡的世界》是他收到最厚重的礼物,是榆林学院人“奋斗”精神的有形传承。他表示,身处在最好的时代,世界早已不平凡,作为新时代青年更应当志存高远、无畏担当、勇于探索,肩负起时代使命,在中国式现代化的伟大实践中绽放绚丽青春。


榆林学院新生参观校史馆

      ——坚持全方位育人,打造文化育人的良好氛围。榆林学院文化建设以社会主义核心价值观为灵魂和导向,弘扬中华优秀传统文化,传承“奋斗”校风校史精神,挖掘“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训文化内涵;建设文化物质载体,打造“奋斗”广场、校友长廊、纪念碑、宣传栏、博物馆、校史馆等校园的无言之师;利用网络,开辟校史专栏,为学生提供优秀的网络文化作品。
      该院校史馆是在1998年绥德校区校史馆和2018年榆阳校区校史展览馆的基础上全新整合扩建而成,展陈总面积达600平方米。包括序厅、主展厅、尾厅三部分,展现红色根脉、接续奋斗、转型发展、激情追梦四个篇章的内容,以丰富的图片、文字、实物等资料为主要展陈内容,同时借助辅助沙盘、场景还原、多媒体等系统真实地讲述了学院百年办学历史、发展脉络,同时展示了学院在不同历史时期所取得的主要成果与所作出的重要贡献,讲解员全部为学生。
      2023级人工智能专业学生张高瑞表示:“通过参观校史馆,使大家深切感受到榆苑悠久的发展历史和深厚的人文底蕴。希望在以后的生活中,能发扬榆苑精神,努力提升自我。今天我们以榆苑为荣,明天榆苑以我们为傲。”
      组织新生观看入选教育部2022年“高校原创文化精品推广行动计划”的红色话剧《李子洲在1929》,参观获批首批陕西省关心下一代教育实践基地的百年校史馆,阅读路遥的《平凡的世界》,这“三步曲”奏响了榆林学院思政育人的强音,帮助他们了解校史校情、传承“奋斗”精神、树立理想、规划人生,系好成才的第一粒扣子。

( 实习编辑:王舒   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]