西北农林科技大学推动学校体育提质增效 促进学生全面发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-19 11:13:01   本站原创   人气:12281
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 西北农林科技大学
      西北农林科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育、体育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以加强组织保障、深化教学改革、健全锻炼体系、完善评价机制为主要着力点,推动学校体育工作提质增效,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,促进学生德智体美劳全面发展。
      ——加强组织保障,高站位谋划体育事业发展。该校成立大学生德智体美劳一体化教育工作委员会并实体运行,把体育工作摆在更加突出位置,加强对体育工作的组织领导。成立学校体育运动委员会,定期召开专题会议统筹谋划体育事业发展,研究部署体育工作,强化体育工作机制保障。将体育工作纳入学校总体发展规划,制定出台《体育事业“十四五”发展规划》,明确体育工作改革方向和发展路径。坚持问题导向和目标导向,出台《关于全面加强和改进新时代体育工作的实施方案》,构建以《体育辅导员选聘办法》《高水平运动队建设管理办法》《学生体育运动队管理办法》等为主体的体育工作制度体系,提升体育工作制度化规范化水平。
      ——深化教学改革,高水平推进体育人才培养。该校开齐开足体育课程,开设俱乐部式体育必修课21门、选修课20余门,涵盖“三大球”“三小球”及健身健美等体育项目,满足学生多元化需求,高级职称体育教师为本科生授课率达100%。积极推广中华传统体育项目,开设武术、太极拳、太极剑等课程,让中华传统体育在校园绽放光彩,不断增强学生文化自信。修订体育课程质量建设标准,完善“健康知识+体能素质+专项技能”教学模式,学生体质健康测试水平稳步提升,在陕西省第42届大学生田径运动会上连破3项省高校短跑记录。把加强课程思政建设作为体育教学改革的突破口,制定体育固本工程实施方案,通过集体备课、专题培训、案例研讨、教学比赛等形式,提升教师教学能力,近五年6名体育教师获省级教育教学竞赛奖项。
      ——健全锻炼体系,高质量营造体育运动文化。该校牢固树立健康第一的教育理念,提出让学生“每天阳光运动一小时,培养一项体育特长,参加一项集体运动”育人目标,努力涵养阳光健康、拼搏向上的校园体育文化。大力开展校园阳光体育活动,形成“校—院—班”三级竞赛体系和学生体育运动“学会—勤练—常赛”一体化递进式发展机制,定期举办春季运动会、冬季越野赛、大学生足篮排联赛等10余项比赛,每年直接参与各级各类竞赛学生达18万余人次。设立体育辅导员制度,连续11年为学院配备体育辅导员,指导体育活动和体育赛事开展。加强学生体育社团和运动队建设,选优配强指导教师,发掘具有运动天赋的学生,精准扩容运动队人才“蓄水池”,大学生体育代表队在省级以上各类体育竞赛中获得金牌90余枚。成立军事理论教研室,组建国防团工委和大学生军训教导队,连续两年实现自主施训,开展大学生军事技能大比武,使学生提升军事素养和斗争精神。强化数字赋能,搭建体测信息化平台和场馆预约系统,实行校园乐跑智能监测,引导学生坚持体育锻炼。开展体育精准帮扶行动计划,开办肥胖学生减脂训练营,受益学生30余人,经验做法被人民日报等国家主流媒体报道,话题参与人数超过2000万。
      ——完善评价机制,高标准激发体育育人活力。该校推进学校体育评价改革,建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将学生体测成绩作为学生毕业、素质测评和评奖评优的重要内容。每年选树10名“体育之星”,举办大学生运动队毕业生欢送会,授予优秀运动员毕业生“大学生运动队终身荣誉队员”称号,充分发挥朋辈示范引领作用。优化体育工作评价体系,将学院体育工作纳入学校年度综合考评,推动校园阳光体育运动常态化开展。完善体育教师岗位评价,将课余指导学生体育活动计入教师工作量,建立体育课程教育质量督导和评价机制,修订符合体育教师岗位职责的职称评聘办法,畅通体育教师职业发展通道,在教学成果奖等评选表彰中,保证体育教师占有一定比例。近三年,6名体育教师晋升高级职称,体育教师获学校教学成果一等奖2项、二等奖1项,4名体育教师获评学校“我最喜爱的老师”称号。

( 实习编辑:朱佳楠   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]