商洛学院坚持“五位一体”着力提升语言文字工作水平

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-28 17:45:17   本站原创   人气:18729
来源:基础教育二处(语言文字工作处) 商洛学院
      近年来,商洛学院聚焦高质量推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识,通过完善组织保障提升语言文字服务能力,加强典型引领弘扬中华优秀传统文化,积极创建省级语言文字工作达标建设单位等方面,多措并举,多管齐下,立足学校、辐射区域,构建了“健全制度、强化保障、规范测试、丰富载体、达标创建”五位一体的语言文字工作体系,不断提升学校语言文字工作水平。
      ——完善语言文字工作制度体系。一是组织机构健全。该院成立由主管教学副校长任组长,教务处、宣传部等部门主要负责人以及各二级学院院长为成员的语言文字工作领导小组,负责语言文字工作安排部署、活动策划、组织实施和效果监督工作,确保语言文字工作开展有组织、有领导、有落实、有成效。二是制度完善。该院先后制定、修订《商洛学院“说普通话、写规范字”实施意见》《商洛学院普通话水平培训测试管理办法》等一系列规章制度,做到制度上墙、有章可查、有据可依。三是融入日常。该院将语言文字规范化要求纳入课堂教学质量监控、教材审查和学位论文抽检范围。学校要求教师的教案、课件、课堂板书等必须做到字体规范,书写正确,教学语言、公共场合交流语言都必须使用规范的普通话。
      ——强化语言文字工作组织保障。一是认真落实中省文件精神。该院认真学习贯彻《教育部国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》,加强学校语言文字规范化和校园文化建设,传承弘扬中华优秀语言文化,引导师生从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。二是纳入学校年度工作体系。该院认真落实省语委办加强语言文字工作报告有关要求,将语言文字工作纳入学校教学工作计划,明确工作目标和举措,及时总结年度语言文字工作开展情况,形成“年末认真总结,年初及时规划,年中开展检查”的工作机制。三是强化语言文字队伍建设。该院每年组织测试员参加校内外各类线上线下学习、交流、研讨及培训30余人次,不断提升测评人员及管理人员业务能力和工作水平。
      ——规范普通话水平测试流程。一是实施新规程。该院积极参加由教育部语言文字应用研究所组织开展的《普通话水平测试规程》专题培训,深入系统学习并积极组织实施新版普通话水平测试规程。二是完善基础设施。该院不断更新完善语言文字培训测试中心软硬件设施设备,改善测试环境,新建测试机位20个,实现图像现场采集、人脸识别及身份证验证一站式防作弊信息化管理系统。三是规范测试流程。该院坚持“以生为本,服务师生”的理念,强化测试期间的服务意识,加强试卷保密、规范证书管理和信息档案管理等,不断完善管理机制、规范工作流程、提升服务水平、增强育人成效。四是精心组织测试。该院制定《普通话水平测试工作方案》,组织监考教师及考务人员召开考务培训会,从身份核查、图像采集、考试流程、工作要求等方面进行详细培训,确保考试规范有序进行。
      ——搭建语言文字多样化育人平台。一是将语言文字工作融入课堂。该院将中华优秀传统文化作为课程思政的重要组成部分有效融入课堂教学,把《唐诗宋词鉴赏》《教师书写技能》等课程融入人才培养方案。二是积极开展校园文化实践活动。精心组织开展陕西省大中小学“同讲普通话筑梦新时代”主题演讲比赛等各类校园文化实践活动,以此培养学生的“一种能力两种意识”,将语言文字规范化建设纳入文明校园创建和校园文化建设内容。三是利用红色资源开展传统文化教育。通过商洛红色文化资料馆和商洛文化暨贾平凹研究中心等场馆对学生进行传统文化教育,大力弘扬爱国主义精神和优良革命传统,增强学生的文化认同和自信。四是精心组织“推普周”系列活动。近三年组织开展经典诵读、演讲比赛、“三笔字”大赛、教学技能竞赛等推普校园文化活动100余场,引领广大师生讲普通话、写规范字、建文明校园。五是推普助力乡村振兴。大力实施根植地方行动计划,鼓励师生积极参与实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划。
      ——创建语言文字达标院校。一是开展自评查找不足。按照省教育厅《关于开展省属师范类院校语言文字工作达标建设评估验收的通知》要求,该院严格对照《学校语言文字工作指导标准(高等学校)》开展自评工作,查缺补漏,补强弱项,补齐短板。二是以创促建完善机制。该院坚持以创促改、以创促建、以创促进,不断完善学校语言文字工作体制机制,争取于2023年底前顺利通过省教育厅语言文字工作达标建设。三是不断促进学校语言文字工作科学化、规范化、高效化,全面落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求,进一步发挥学校作为推广普及国家通用语言文字的主阵地及服务地方经济社会发展的重要作用。 

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]