西安医学院:践行医德榜样力量 提升资助育人实效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-15 07:15:15   本站原创   人气:13664
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安医学院
      近年来,西安医学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终坚持把育人作为学生资助工作的出发点和落脚点,将资助育人融入医学人才培养全过程,在物质上帮助学生、思想上引导学生、学业上提升学生、能力上锻炼学生,积极构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,打造“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,实现经济资助、精神培育和能力锻炼三驾马车齐头并进,推动资助育人内涵式发展,在润物无声中精准助力学生全面发展、成长成才。
      ——蹄疾步稳健全制度机制,筑牢资助育人工作基础。该院认真贯彻落实国家各类学生资助政策,注重学生资助工作顶层设计,健全学生资助工作制度,定期修订完善相关管理办法,建立资助对象、资助标准、资金分配、资金发放协调联动的学生资助工作机制。搭建“四级工作”体系确保资助对象精准,通过个别谈话、家庭走访、在校消费数据分析等,准确掌握学生家庭经济状况,实现资助信息、资助档案动态化管理;提供“私人定制”服务确保资助标准精准,统筹考虑不同学院、不同专业、不同生源学生困难程度,重视对建档立卡户、农村低保户、孤残学生、烈士子女等家庭经济困难学生的资助,量身定制资助标准;推动“智慧校园”系统确保资金分配精准,依托学生资助业务综合管理服务平台,加大学生资助信息化建设和数据更新,实现各类学生资助业务“一站式”申请、“可视化”服务和“动态化”管理,做好学生资助金分配及使用;落实“雪中送炭”导向确保资金发放精准,及时将国家学校各类奖助学金、勤工助学、临时困难补助等资金及时足额发放至家庭经济困难学生个人银行账户,并通过网站及微信平台第一时间告知学生本人。


西安医学院积极推进学生资助信息化建设

      ——踔厉奋发创新工作思路,探索资助育人工作模式。该院以“精准家访百千万”工程为抓手,形成家校育人合力。五年来全校 100余名学生工作干部深入 6个省30多个地市实地走访慰问家庭经济困难学生等共计1000余人,通过书信沟通、视频交流等方式家访学生11000余人,覆盖面超过全校总人数的80%,一批批特殊困难学生群体得到精准帮扶和引导;依托党建进公寓、团建进公寓、辅导员工作进公寓、文化进公寓、“易班”建设进公寓“五进”公寓工程,推动“三全育人”走实走深,打通资助育人最后一公里;形成建立核准家底状况“底数清”、建立台账“问题清”、制定帮扶措施“对策清”、定人定责帮扶“责任清”的“四个清”党员教师联系重点困难学生结对帮扶机制,从思想、生活、就业等方面为家庭经济困难学生提供帮助与指导;注重能力培养,依托大学生事务服务中心,为学生搭建自我服务、自我管理、服务他人的实践成长平台,建立受助学生社团化运作的“自助助人”方式,充分发挥朋辈互助效能,培养学生创新创业意识和实践本领,全方位锻炼家庭经济困难学生的综合能力。


西安医学院积极探索资助育人新模式
       
      ——多措并举开展育人活动,提升资助育人工作实效。该院坚持“奖学金+榜样”,以榜样力量引领学生成长,积极宣传优秀学生典型事迹,举办学生工作颁奖典礼,组织国家奖学金获奖学生代表经验交流分享会,在学生中树立典型,彰显立德树人成效;坚持“助学金+感恩”,以感恩情怀完善健康人格,开展“助学 筑梦 铸人”主题征文比赛,以社团和志愿服务活动为载体,鼓励受助学生发挥医学生专业优势,主动走入社会、服务群众,做自强自立的践行者;坚持“助学贷款+诚信”,以诚信熏陶突显立德树人,通过组织生源地贷款学生签订诚信承诺书、诚信教育主题班会、“贷款助学 诚信助人”助学贷款知识讲座等活动,倡导契约精神,营造校园诚信之风;坚持“劳动教育+责任”,以责任教育塑造担当品质,引导学生参加爱心敬老、支医支教等社会实践活动,加强医学生使命担当教育,强化受助学生社会责任意识;坚持“勤工助学+能力提升”,以岗位实践提升综合能力,覆盖全校所有行政教学部门,通过公开双向互选的方式形成管理严格、考核完善的实践内循环,年设置勤工助学岗位280多个为2500余名勤工助学学生发放工资90余万元。


西安医学院认真开展资助育人主题系列活动

      ——笃行不怠加强政策宣传,夯实资助育人工作成效。该院依托“西医学生资助”微信公众号载体,广泛宣传学生资助政策,提供学生资助服务年推文305篇。选聘国家奖助学金获得者担任“学生资助宣传大使”,连续五年开展爱心支医、学习参访、送政策下乡回母校等社会实践活动,指导学生在“绿色通道”、新生班级、宿舍等场所宣讲学生资助政策,创作视频、宣传画、征文等资助育人作品,感召和教育受助学生争做资助政策的学习者,资助政策的传播者,知恩感恩的践行者。该校资助育人做法《精准帮扶送温暖 资助育人助成才》被教育部全国学生资助管理中心网站刊登;2021年《精准家访“量体裁衣”,家校协同合力育人》校园文化建设成果汇报获陕西省高校校园文化建设优秀成果三等奖;以《搭建西医特色育人平台 精准助力学生成长成才》为题在2021年陕西省首届高校学生资助育人工作论坛中进行工作经验交流;作为十所成员单位之一参与2022年“陕西高校资助联盟”举办的各类资助育人活动;作为陕西省属高校代表参加2022年教育部全国学生资助管理中心在广东和陕西两省开展高校学生精准资助与信息化工作调研;学生资助工作得到上级部门的支持和肯定,被评为2022年陕西省资助工作先进单位。

( 实习编辑:王冠杰   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]