西安科技大学高新学院资育并行夯实学生资助工作基础

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-15 07:14:07   本站原创   人气:13279
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安科技大学高新学院
      近年来,西安科技大学高新学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断健全学生资助工作体系,夯实工作基础,用规章制度保障资助政策的全面贯彻,用实际行动践行承诺,狠抓、实抓资助政策宣传,不断探索育人新途径、新方法,资育并行,切实把学生资助工作落实到人才培养上。
      ——健全资助工作体系,夯实工作基础。该院将资助育人工作纳入学院建设的重要部分,成立学生资助工作领导小组,统筹全校学生资助管理工作,建立“学校—学生处学生资助管理中心—二级学院”三级学生资助管理体系,落实学生资助工作责任制,做到环环相扣。制定《二级学院学生资助工作考核细则》制度,确保学生资助工作各个环节落实到岗、精准到人。明确“学校-二级学院-年级-班级”四级学生资助工作专职队伍,保障学校家庭经济困难学生资助工作顺利开展。修订奖助学金资助政策制度13项,构建“奖、贷、助、勤、补、免”全方位学生资助体系,做到各项工作有据可依,有章可循。重视学生资助工作队伍建设,落实“五要求”1.熟知、2.精准、3.专业、4.得力、5.引导,每年邀请学生资助工作专家开展专题培训、指导,每学期开展2-3次学生资助工作专项业务培训,每年进行学生资助工作评优评选工作,旨在培养一支专业化、高素质的资助队伍。做到从顶层设计到具体落实,层层压实,夯实有力。
      ——重视资助政策宣传,确保“落地生根”。该院坚持多渠道发力,讲好资助政策、资助故事。结合招生宣传,在招生宣传宣讲中同步宣讲资助政策;专设学生资助工作咨询热线,为学生及其家长答疑解惑;随入学录取通知书附送《西安科技大学高新学院家庭经济情况调查表》和《西安科技大学高新学院学生资助政策简介》,消除新生入学顾虑;在入学报到现场设立“绿色通道”办理点及咨询点,把入学报到现场作为学生资助工作的有效切入点;聘请国家奖学金获得者担任资助宣传大使,利用寒暑假回家乡“现身说法”;借用学校新传媒特色专业平台,每月定期采用视频、漫画、歌曲等方式,以喜闻乐见的形式开展资助政策宣传;连续3年出版《榜样的力量——优秀学子风采展》,每年举办“学生工作表彰大会”大型活动,通过展现优秀受助学生的典型事例、经验分享,营造向优秀看齐的良好校园氛围。
      ——扩展资助育人模式,提升育人内涵。该院开展形式多样的主题活动及实践活动,从感恩教育、诚信教育、励志教育、成才教育四个层面落实育人政策,形成固定育人模式。利用自媒体等方式,定期推出“资助人物专访、榜样的力量、梦想研读、国奖风采”等专栏,通过分享身边榜样者的学习经验、心得体会等,培养学生争先创优的奋斗精神;结合“诚信教育主题月”,集中开展多样式诚信教育专题活动,“助学、筑梦、铸人”主题征文比赛,“诚信主题教育”演讲比赛,“诚信校园行”、“感恩相伴,梦想同行”主题资助知识竞赛等,将诚信教育日渐转化为大学生自觉的素养与行为;组织部分家庭经济困难学生观看《长津湖》《我和我的祖国》等励志爱国电影,激发同学们的爱国情怀,树立坚定的信念;设置百余种勤工助学岗位,缓解家庭经济困难学生经济压力,培养学生动手能力、实践能力和创新能力。联合学生心理健康教育与咨询工作室,每月开展一场“绿手环”行动团体心理辅导,建立心理异常学生档案,帮助家庭经济困难学生克服心理障碍,引导同学们正确认知自我、接纳自我、努力提升和完善自我;聚焦孤儿、残疾、家庭突发临时困难的学生群体,制定专门的救助方案,做到一人一方案;发放爱心大礼包,举办生日会,节假日慰问等,细节处凸显人文关怀;学校学期末开展资助工作满意度问卷调查,不断提升学生资助工作质量和服务水平,旨在培养担当民族复兴大任的时代新人。

( 实习编辑:王冠杰   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]