陕西中医药大学“三育一纾”做好资助育人工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-08 17:11:00   本站原创   人气:12446
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西中医药大学
      2023年以来,陕西中医药大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,大力推进“固本培元”资助育人体系建设,打造“三育一纾”育人模式,将资助育人融入人才培养的各个方面,培养家庭经济困难学生在心、智、志、能等方面全面协调发展。
      ——落实精准资助,构建“纾困”解难模式。该校完善了校院(系)两级学生资助工作领导小组,建立了“学校-中心-院系-班级”四级资助认定工作机制,各院(系)配备学生资助工作专干及资助学生助理,落实学生资助工作责任制。先后出台《陕西中医药大学国家奖学金管理办法》等十余项资助政策文件,为学生资助工作提供制度保障。根据学生不同阶段需求,为学生纾困解难。入学前,通过新生线上家访,邮寄资助宣传材料等方式,让每位新生及时了解资助资格认定工作及资助政策。入学时,开通绿色通道,确保学生顺利入学。入学后,根据各院(系)家庭经济困难学生实际情况科学制定资助标准,扎实推进精准资助,确保困难学生应助尽助。与此同时,积极开拓资助渠道,盘活社会资助资源,设立香港培才教育基金、席庸爱心助学金、深圳迈瑞奖学金、广东一方奖学金等社会类奖助学金。各类奖助学金资助范围实现了所有家庭经济困难学生全覆盖。
      ——强调励志成才,打造“育志”成才模式。该校于每年5月开展诚信教育主题月活动,通过线上+线下相结合的形式,开展各类主题教育活动,帮助学生树立诚信观念,年均覆盖250余个班级,万余人次参与活动。每年从事业收入中划拨60万元作为“勤工助学基金”,制作“勤工以明志,助学以致远”系列采访报道进行宣传,鼓励受助学生在勤工助学中锤炼意志、砥砺品质。开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,成立“榜样的力量”青年宣讲团,举办“青春领航、榜样力量”优秀学生表彰大会,制作国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生风采系列推送及宣传视频,开展“学霸笔记分享”“学霸有话说”等活动,深入宣传受奖助学生的励志成长故事,传递“向优秀看齐”的精神内核,以朋辈展示的方式引导学生感悟榜样的力量,学习身边榜样。
      ——弘扬正向引导,强化“育心”感恩模式。该校连续7年选拔受奖助学生担任“学生资助宣传大使”,结合社会实践机会积极宣传国家资助政策,以感恩之心回报国家和学校的关爱;持续开展“精准资助基层行”走访活动,将国家和学校的心意送到学生家中。学校自2012年开始开展贫困学生家访活动,近三年,逐年实现走访范围全校所有班级全覆盖、建档立卡家庭学生全覆盖、重点保障人群线上加线下全覆盖。同时积极组织受助学生开展公益志愿服务活动,发挥医学生专业特长,如急救知识普及、敬老院义诊、艾滋病防控宣讲、杨凌马拉松康复治疗、抗疫志愿服务等活动,让受助学生从资助政策的受益者向传播者、践行者转变,培养学生感恩之心、奉献之心。
      ——创新资助形式,锻造“育能”提升模式。该校开展资助育人系列研学活动,组织受助学生前往咸阳市民文化中心、安吴青年训练班纪念馆、西迁博物馆等地进行实践参观研学,发挥体验式教育的作用,帮助学生拓展视野、丰富学识、提升素养。成立了“杏林筑梦”大学生励志成长工作室,通过思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业 、技能特长等七大类项目对学生进行全方位锻造,工作室目前已开展线上线下活动20余场次,参与活动人数达2000余人。建立家庭经济困难学生就业帮扶机制,选聘硕士研究生导师、学科带头人、资深专业课教师等高水平科研教学人员担任学生的帮扶责任人,落实“一人一档”台账,开展“一生一策”帮扶,配强“多对一”帮扶力量,根据学生的毕业意向、性格特点、能力特长等进行就业指导,全面提升学生的就业竞争力。

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]