西安交通大学城市学院五举措推进学生资助工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-08 17:11:36   本站原创   人气:14072
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安交通大学城市学院
      近年来,西安交通大学城市学院坚持“以人为本,资助育人”的工作理念,着力构建四位一体资助体系和多元化资助渠道,同时注重把解决实际问题和解决思想问题相结合,培育学生责任意识、进取意识、奋斗意识、诚信意识、感恩意识,使学生资助工作真正成为一项暖心工程、育人工程,帮助学生成长成才。
      一是以资助政策为引领,树立学生责任意识。该院建立了完善的资助政策体系,在校园网上开放在线申请和审核系统,实现快速审批及资助资金精准发放;通过定期公告资助政策、资助申请进度查询等,扩大资助宣传力度,同时增强资助工作诚信力;针对不同层次、不同类型的学生,制定不同的资助政策,具体到每一位受助者,都有相应的资助方案。另外,在学生了解国家资助政策、享受资助政策的同时,积极引导学生强化社会责任意识,担负起青年学生的时代责任和时代使命。
      二是以优秀表彰为契机,提升学生进取意识。该院设置优秀学生奖学金、创新创业奖、志愿服务奖等各类奖励制度,通过一年一度的优秀学生表彰大会,树典型、立模范,鼓励学生在学习、工作以及社会实践等各个方面向标兵看齐,向优秀学习,创新励志教育形式,引导贫困学生提升进取意识,提高自身综合素养,将奖学金和助学金结合起来,共同作为缓解经济压力的渠道。
      三是以勤工助学为载体,促进学生奋斗意识。该院积极联合内在、外在的双向资源,拓宽勤工助学领域,激励学生自立自强、勇于奋斗,由“他助”变“自助”。一方面,安排学生参加校内助学岗位,给予学生劳动报酬的同时提升综合素质和工作经验,为日后走上工作岗位打牢基础。另一方面,积极争取社会资助资源,实现勤工助学的“基地化”,解决校内助学岗位少、需求多的问题,例如与入驻学院的“自助超市”、水站、外卖送餐等商家合作,增加勤工助学岗位,为学生提供更为广阔的锻炼空间。
      四是以助学贷款为平台,培育学生诚信意识。该院积极组织开展资助宣传月活动,在学生中大力宣传个人征信及相关金融知识,牢固树立自觉履行还贷责任的观念。通过组织贷款毕业生填写还款确认书、开展毕业生诚信宣誓等措施,强化学生的信用意识,培养学生的诚信品质,营造以诚实守信为荣的氛围。
      五是以素质拓展为依托,加强学生感恩意识。该院通过开展形式多样的感恩教育和公益活动,例如“励志在心、感恩于行主题活动”、 “隆志扬帆·主题演讲活动”“唯学家教团启动仪式”等,把感恩意识融入教学思政、资助活动宣传周、公益活动中,使学生把感恩意识内化于心,外化于行,将感恩意识转化为服务社会、奉献社会、回馈社会的实际行动。

( 实习编辑:王冠杰   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]