陕西中医药大学扎实做好资助育人工作 提升资助育人实效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-04 14:31:49   本站原创   人气:13573
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西中医药大学
      近年来,陕西中医药大学严格落实立德树人根本任务,推动学生资助由“保障型”向“发展型”拓展,坚持把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”紧密结合,全面培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩的良好品质,提高资助育人工作的实效性,助推资助育人工作高质量发展。








陕西中医药大学开展诚信教育活动

      ——强化诚信教育,坚持诚信育人导向。
该校每年5月至6月开展以诚信为主题的教育活动,通过“线上+线下”相结合的形式,组织形式多样的诚信教育活动,活动覆盖学校所有院系和班级。2023年开展以“以诚待人 以信立身”为主题的诚信教育主题月活动,举办诚信主题班会、诚信主题征文征集、诚信主题作品创作、“反诈骗 筑诚信”短视频征集、诚信知识竞赛、诚信“三行诗”及诚信签名宣誓等活动,同时制作“诚信主题作品展”“诚信主题征文展”等系列推送,将诚信与医学生特点相联系,培养学生诚信做人、诚信行医,营造校园诚信氛围。




陕西中医药大学开展“榜样的力量”巡回宣讲报告会



陕西中医药大学“感恩资助圆梦想 励志争做国栋梁”资助育人系列研学活动

      ——聚焦励志成才,促进学生全面发展。该校成立“榜样的力量”青年宣讲团,下沉各院(系)进行励志事迹巡回宣讲;制作国家奖学金、励志奖学金获奖学生风采系列宣传推文、视频展播,深入宣传受奖助学生的励志成长故事;制作“勤工以明志,助学以致远”系列采访报道、连续7年组织学生资助宣传大使利用课余时间和实践机会开展国家资助政策宣传活动,激励受助学生自立自强;组织优秀受奖助学生开展励志典型报告会,并依托一站式社区“国奖学生进宿舍分享学习经验”等活动,传递“向优秀看齐”的精神内核;组织开展多期“感恩资助圆梦想 励志争做国栋梁”资助育人系列研学活动,通过前往安吴青年训练班纪念馆、西安事变纪念馆、西北大学博物馆等参观研学,发挥体验式教育的作用,培养爱国爱党和感恩励志情怀。




陕西中医药大学开展社会志愿服务活动
 
          ——注重感恩培养,引导志愿服务社会。该校以感恩教育为重点,着力构建“受助、自助、助人”的资助育人格局,培养学生知恩、感恩品质。为充分发挥中医药院校的专业特色,学校组建学生积极投身社会公益事业,引导受助学生前往居民社区、社区卫生服务站开展义诊活动、艾滋病防控宣讲活动、杨凌马拉松赛事康复治疗活动,鼓励参与“邵小利志愿服务队”“春和景明,为城市添洁净”等志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让学生用实际行动回馈社会,将志愿服务实践和资助育人工作紧密结合。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]