西安航空职业技术学院多举措推进“一站式”学生社区建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-03-29 11:25:30   本站原创   人气:38105
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安航空职业技术学院
      近年来,西安航空职业技术学院坚持以党建引领强根基、团队建设聚力量、思政教育一盘棋、服务下沉增便捷、文化浸润暖人心,“五位一体”统筹推进“一站式”学生社区建设,建设具有航空特色的学生综合管理育人模式。


西安航空职业技术学院“一站式”学生社区服务中心揭牌仪式现场

西安航空职业技术学院“一站式”学生社区“五位一体”框架图

      ——党建引领强根基 班团建设提势能。该院认真部署“一站式”学生社区建设,于3月20日举行揭牌仪式,全体校领导、职能处室、二级学院师生代表参加大会。进一步推动领导力量、管理力量、思政力量、服务力量“人在一线”“心在一线”“思在一线”“干在一线”,实时、全面了解学生思想动态,满足学生成长需求,及时有效做好思想引领工作。学生社区开展深入学习党的二十大精神热潮,以“学英雄、学复兴、学创新、学信念”系列主题活动为着力点,激发全校师生爱党爱国爱校的壮志豪情。以党建带团建,以团建促党建,以班团建设为核心,让每个学生在班团中都能找到自己的定位。开展党团知识进班团、文明班级建设进班团活动,在资助育人、劳动教育、创新创业、就业服务、体育教育等方面开展班团一体建设。


西安航空职业技术学院党委书记、校长进社区关心学生成长

西安航空职业技术学院爱国主义教育系列活动进社区

      ——团队建设聚力量 全员育人显效果。该院落实全员育人,加强教职员工队伍和学生骨干队伍“两支队伍”建设,全校形成合力,引导学生树立积极向上的人生观和价值观,勇于肩负起时代赋予青年的职责和使命。社区设有“辅导员工作站”“党团建设工作室”,第一时间解决学生在社区出现的急难愁盼问题,让学生感受到在校如家。加强辅导员、班主任队伍建设,系统开展学工队伍建设系列活动,完成辅导员工作案例集和班主任工作案例集。学生在全国职业技能大赛中获奖50余项,其中一等奖5项;近五年双创竞赛获省级以上奖励100余项。每年约有60%的毕业生签约大中型国有企业,近40%的毕业生签约中航工业、空军装备维修、民航运输、航天科技等行业企业。
      ——思政教育一盘棋 线上线下同心圆。该院努力构建“大思政课”体系,多维度、全方面开展思政教育,形成“线上线下同心圆”,切实增强思想政治教育的时代感和吸引力,让主流声音在大学生中间听得见、站得住、立得稳、传得久。打造“一体两翼”思政课教学模式,增强思政课程教学的鲜活度和吸引力。开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践学习,通过易班平台开展党史学习教育、传统文化等十大易班主题校本化、传承类和创新类活动223个。全年创建易班课群339个,涵盖入学教育、专业课教育、劳动教育、国家安全教育、校园安全教育等12个门类,累计学习人数8.4万人次。组织“青马工程”大学生骨干培训,理论学习8期,交流研讨、参观学习、榜样分享5期,学生会工作人员培训每次培训覆盖700人左右。
      ——服务下沉增便捷 形成合力全方位。该院建成占地面积860余平方米的“一站式”学生社区服务中心,以“一个中心”辐射全体社区,力争学生有问题一处解决、学生有需求一次解决、学生有诉求一并解决的“三有”工作方案,统筹各职能处室,下沉到服务中心,建设富有时代特色、体现思政要求、贴近学生实际的育人新场域。以“‘一站式’社区+素质养成”为载体,全面推进学生素质教育,从学生学业素质、思想道德素质、职业素质养成、身心健康素质、特色文化素质、创新创业能力素质六个方面对学生综合素质进行考评,开启素质教育新模式。以“‘一站式’社区+劳动教育”为载体,全面实施劳动教育,该院劳动教育实践基地入选首批“陕西省大中小学劳动教育实践基地”。


西安航空职业技术学院“一站式”学生社区服务大厅

      ——文化浸润暖人心 多样活动画特色。该院始终坚持“以生为本·服务学生”的理念,突出航空特色育人,在思政教育方面形成系统的十大工程项目、十大主题活动。以“我为师生办实事”“增强全员服务意识”等活动为载体,紧抓“实”字,突出“深”字,走基层、听心声,解难题、办实事,彰显学校对学生的温暖与关爱。坚持“三全育人”方向,以“十大育人”为具体抓手,坚持开展道德文明讲堂活动,成立青年学雷锋志愿团体,组织学子参加学雷锋志愿者主题活动,以点带面传递正能量,促进学风、校风全面提升,打造尊师重道、立德树人、斯文在兹的育人课堂。打通崇礼文化和教学课堂的“最后一公里”,实现传统文化与课程育人的深入融合。
      该院“一站式”学生社区建设在体制机制、经验举措、方法办法上积极探索,努力将学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地,为该院“双高建设”作出贡献。
 

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]