西农实施“双带头人”培育工程 推动党建与业务融合发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-12-23 11:51:56   本站原创   人气:7531
来源:西北农林科技大学
      近年来,西北农林科技大学紧抓完善体制机制、加强选任培育、抓好示范带动三方面工作,强化 “双带头人”教师党支部书记“头雁效应”,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用,实现党建和业务双融合、双促进,推动学校事业高质量发展。
      ——完善体制机制,凝聚工作合力。该校制定《关于开展新时代党建示范创建和质量创优工作的实施方案》,启动学校基层党的建设“1155”工程,将“双带头人”教师党支部书记工作室培育作为其中重要内容,每批建设20个。制定《进一步加强教师党支部建设的实施细则》《“双带头人”教师党支部书记培育工程实施方案》等制度,进一步明确“双带头人”培育的指导思想、目标路径、考核激励等。将“双带头人”教师党支部书记培育情况纳入基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核,在考核体系中设立指标和内容。加强激励保障,将“双带头人”教师党支部书记党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇,把担任教师党支部书记经历作为选拔任用处级领导干部的重要条件。
      ——加强选任培育,实现双向提升。该校选任113名教师担任党支部书记(其中有2名院士),政治素质过硬与业务能力突出并重,实现了教师党支部书记“双带头人”全覆盖。从熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干中选任教师党支部副书记、委员,支持党支部书记工作,并作为党支部工作的后备力量进行重点培养。党务和业务能力联动提升,通过集中培训、专题辅导、实践锻炼等多种方式,不断提升教师党支部书记政治素质、理论水平、党性修养和党务工作能力。2019年以来,“双带头人”教师党支部书记集中培训实现了全覆盖,50余人次参加各级示范培训,分赴延安、嘉兴、遵义、井冈山、西柏坡、红旗渠等地接受红色教育。
      ——强化示范带动,确保发挥作用。该校注重发挥“双带头人”教师党支部书记在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果的示范带动作用,组织“双带头人”教师党支部书记讲授党史学习教育专题党课,开展基层党组织书记“微党课”展演,康振生院士以《端牢中国饭碗》为题参加录制教育部庆祝建党百年高校示范微党课展播第9讲。修订《学院(系、部、所)党委(党总支)会会议议事规则》,完善“双带头人”教师党支部书记参与重要工作事项讨论决策的制度机制。学校获批全国“双带头人”教师党支部书记工作室2个,8个教师党支部入选全国、陕西省党建工作样板支部,获评全国优秀共产党员1人、陕西省优秀共产党员2人、陕西省优秀党务工作者1人、陕西高校优秀共产党员2人、陕西高校优秀党务工作者1人。

( 实习编辑:田庆青   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]