汉中职业技术学院多措并举推进“一站式”社区建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-12-23 08:06:20   本站原创   人气:12222
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 汉中职业技术学院
      近年来,汉中职业技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,按照“1个中心,6大主体,10项功能”的建设思路,在该院党委“一竿子到底”、队伍入驻“一条龙服务”、学生参与“一揽子提效”、保障支持“一盘棋统筹”等关键环节上下功夫,把党建力量、领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生工作一线,融入到“一站式”学生社区日常管理,凝心聚力打造该院学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。


汉中市副市长郑雪梅等市领导到汉中职业技术学院“一站式”学生社区检查指导工作
 
      ——加强组织领导,健全机制凝聚合力。一是强化党建引领。该院充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,成立“一站式”学生社区综合管理改革工作领导小组;依托“学校党委,二级学院党总支、社区党支部、学生党员、青年团员”五级架构,实施党员责任社区网格化管理;创建党员活动室、党员服务先锋岗等平台,切实发挥党组织在学生社区中的战斗堡垒作用。二是凝聚育人合力。该院深入开展“党建工作进公寓”“四进两联一交友”“进万家门、知万家情、解万家难”“学工部长接待日”等活动,全院130余名副科级以上干部包抓249个班级,以关爱学生、服务学生、引导学生为落脚点,通过进班级、进宿舍、进食堂、进网络,面对面倾听学生心声,了解学生诉求,解决学生困难,让党旗高高飘扬在学生服务管理一线。


汉中职业技术学院“一站式”学生社区为学生提供“全方位、多维度、深层次”的教育引导
 
      ——规范队伍入驻,服务学生助力成长。一是前移服务管理关口。该院落实学工干部、心理教师、辅导员(班主任)、学生干部、安全保卫、后勤服务人员“6大主体”进社区,立足学生思想教育和日常管理工作需求,打造服务高效、办事便捷、学生满意的“一站式”服务社区。二是提升教育引导效能。该院围绕“一站式”学生社区党建引领、思政铸魂、学业辅导、文化传承、安全教育、生活服务、心理疏导、医疗保障、学生自治、日常管理“10项功能”,为学生提供“全方位、多维度、深层次”的教育引导,帮助学生解决思想、学习、生活、心理上遇到的实际问题,切实提升学生社区服务质量和管理水平。


汉中职业技术学院“一站式”学生社区引领学生个性发展
       
      ——构建自治模式,引领学生个性发展。一是优化自治管理。该院选拔优秀学生党员、入党积极分子、优秀学生代表等成立大学生自律委员会,同时担任楼栋长、楼层长,协助学生社区各功能空间的日常管理;强化学生社区文明卫生和日常安全教育,发挥朋辈教育帮扶作用,培养提高“自我管理、自我教育、自我服务”能力。二是开展志愿服务。该院组织开展社区服务、政策宣讲、劳动教育等志愿活动,在校园常态化疫情防控和日常管理工作中,志愿者主动亮身份、当先锋、作表率,积极响应学校号召,参与秩序维护、排查登记、物资调配、值班值守、心理疏导、校园巡逻等工作,在实践中彰显青春奉献与责任担当。


汉中职业技术学院“一站式”学生社区建成投用
       
      ——注重顶层设计,加大投入强化保障。一是完善社区制度建设。该院制定社区管理制度、工作流程、岗位职责,为学生社区规范化运行提供制度保障;修订《汉中职业技术学院辅导员(班主任)队伍建设管理办法》,积极落实专职辅导员“双线”晋升,让参与社区建设和管理的优秀辅导员工作成绩有肯定,职称评定有倾斜、职务晋升有通道、地位待遇有保障。二是加大资金投入力度。该院投入专项资金200余万元,加快学生社区各类软硬件设施升级,新建成的学生社区功能用房已全面投入使用;引进社会资金3000余万元,完善公寓洗浴、直饮水、中央空调、自助洗衣机等服务设施,提升学生社区服务保障水平。三是加强信息化手段运用。该院投入600余万元对校园网络进行提升改造,实现学生免费上网全覆盖;充分利用“我在校园”平台、“人脸识别”系统、智能巡更系统、视频监控系统、线上心理咨询平台等信息化手段,打造集日常管理、信息采集、数据分析、精准定位、问题反馈、危机预警等多功能于一体的综合性智慧社区管理系统,让学生管理更高效,沟通渠道更畅通,学生办事更便捷。

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]