陕西财经职业技术学院“四线合一”构建思政育人体系

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-12-12 19:49:06   本站原创   人气:11324
来源:陕西财经职业技术学院
      近年来,陕西财经职业技术学院探索“四线合一”育人路径,构建思政育人体系,培养学生创新精神、实践能力、职业适应能力和可持续发展能力。
      ——抓主线,赋能课程改革。该院以专业知识为载体,融入马克思主义中国化最新理论成果,形成以社会主义核心价值观为主线的专业领域思政案例库,聚焦课程教学过程,进一步优化教学方法,实现专业课程与思政教育融合的课程改革。一是选取典型工程案例,设计能够引起学生反思的思政教学目标;二是通过任务驱动教学,使学生感受专业课程的特色与魅力;三是通过现代学徒制实践教学模式,推动双导师实岗育人,使学生在实训过程中形成良好的责任意识和锐意进取的工匠精神;四是通过“专家进课堂”的讲座形式,培养学生的职业规划能力,使学生在企业教师的指导下,对工程行业、各工作岗位的重要性和发展前景形成明确认知,进一步提升个人职业素养。
      ——定专线,筑牢实施根基。该院以厚植课程思政土壤、营造崇尚技能氛围为专线,筑牢课程思政实施根基。一是强化基层党组织引领机制,创建“党建+课程思政”模式;二是完善校企思政共同育人模式,借助校企共建的现代学徒制平台,力求“工匠精神”培养取得实效;三是课程思政融入人才培养方案,全面革新专业课程体系、教学设计、教学内容;四是制定教师思政教育评价体系,明确“师德师风建设、教育教学实绩”的主体地位;五是完善学生成才评价体系,探索“以德为先、能力为重、全面发展”为原则的学生德育评价机制。
      ——拉长线,激活精神动力。该院在解决协同育人机制完善与建构的难度方面拉起长线,构建“理想教育+能力培养+课堂培养+实践培养”的培养体系,充分激活课程思政教育的精神动力。一是注重“因时而进”的理想教育,紧跟高质量发展进程、产业转型升级,增强国家荣誉感教育,培养学生爱国情怀;二是注重“因事而化”的能力培养,依托网络教学资源共享与师生互动平台,使学生能自主决定学习的侧重、衡量自身知识的掌握度、合理规划学习时间,助力学生学有所获;三是注重“立德树人”的课堂体验,将优秀企业文化融入专业课程教学,实现专业教师与企业导师协同育人,潜移默化培养学生的执行力,以文化人;四是注重“知行合一”的实践教学,依托校内各类工作室,结合工程项目,在提升专业技能的同时,培养学生创新能力,激励学生学以致用。
      ——绘实线,营造良好环境。该院克服课程思政建设中的评价盲点,建立评价机制,从评价获得感的理论方面和评价持续性的实践方面“绘制好实线”,为课程思政建设有效反馈搭建平台。一是教学评价,学的评价——记录学生品行日常表现,系统明晰评价观察点,科学设计评价程序,立体呈现评价结果;教的评价——将文本评价(教学文件)、教学观察(思政融入效果)、客户评价(学生获得感)相结合。二是同行及学生评价,学生在各项技能比赛中多次获得佳绩,受到校内外同行赞誉,很多专业课线上教学平台选课人数破千人,访问数近3万次,受到学生好评。                                                                                                                                                                                                                   

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]