西安外国语大学服务国家需求 培养复合型人才

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-12-12 19:41:38   本站原创   人气:10671
来源:西安外国语大学
      近年来,西安外国语大学积极推进新文科建设,将外语与专业教育相结合,培养能够适应国家发展需求、服务国家对外话语体系建设和国际传播能力建设的卓越人才。
      ——全过程规划,各专业有机融合。该校以外交学、国际经济与贸易、新闻学等10个专业为试点,以现代教育理念为指引,建立健全荣誉学位制度,着力培养一批国际化复合型卓越拔尖人才。卓越拔尖人才培养计划分为卓越人才和拔尖人才两个大类10个实验班。课程体系明确“英语+外语+专业”模式,通过全英课程、双语课程等定制化的课程,使各专业课程有机融合;通过全过程规划、“课程+活动”多举措协同,强化学生高水平英语能力培养;实施小班化教学,真正实现了导师指导下的“一人一方案”。学校依托教育部中外人文交流中心“高层次国际化人才培养创新实践项目”和教育部国际交流协会“新青年全球胜任力人才培养项目”,强化学生国际组织相关知识和能力培养。
      ——落实“四个一百”,锻造“四维能力”。该校实施“四个一百”人才培养工程,即阅读100本经典著作,参加100场学术讲座,完成100小时的社会服务,参加100天以上的国内外交流项目。学校注重提升学生专业素养、跨文化沟通、科研创新、团队协作的“四维能力”,坚持素质、知识、能力并重的系统培养。在专业素养方面,夯实学生宽厚的学科基础知识,了解专业前沿动态,培养学生全面的专业理论知识与出色的实践能力;在跨文化沟通能力方面,让学生了解目的地国家国情,培养从事相关国际问题研究的能力;在公民素养方面,培养学生成为具有全球视野和爱国情怀,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人;在科研创新及团队协作能力方面,培养学生科研能力、终身学习和自我发展的能力,以及创造力、决断力和组织力。
      ——依托办学优势,探索特色培养模式。该校成立卓越创新学院,统筹卓越拔尖人才培养工作,对优秀本科生实施“专门培养”和“精英培养”,依托学校优质的多语种学科和高水平师资,结合相关优势专业,以“外语强化制、国际培养制、学业导师制、创业实践制、动态管理制、荣誉培养制”为特色,采用复合式培养模式和个性化人才培养方案,培养“双外语+专业”的卓越拔尖人才。该校学生获得2021年全国英语阅读大赛一等奖、外研社英语辩论公开赛二等奖等。

( 实习编辑:田庆青   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]