西安工程大学实施宿舍微课堂 推动“一站式”学生社区建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-22 14:36:36   本站原创   人气:10632
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安工程大学
      西安工程大学以“一站式”学生社区综合管理模式建设为契机,实施宿舍微课堂育人项目,将工作重心下沉到学生宿舍,推动学生宿舍从生活场域向文化、教育场域升级,从学生思想引领、学涯规划、朋辈互助、学生干部培养、宿舍文化建设等方面推动实现全方位、全过程育人。
      ——助力学生思想引领。“宿舍微课堂”项目与该校“红色文化学习班”等思想政治教育工作有效衔接,将“一支部一特色”红色文化主题品牌活动引入宿舍生活区,将宿舍打造成对学生进行思想引领的前沿阵地,牢牢把握学生宿舍育人功能,增强学生的政治认同、情感认同和文化认同,引领学生立志听党话、跟党走。


西安工程大学城市学院“宿舍微课堂”启动仪式

西安工程大学红色文化学习班

      ——助力学生学涯发展。该校从各年级不同学期不及格率变化趋势,分析不及格率峰值点、变化规律,对学生全周期开展学业预警教育,端正学生学习态度,鼓励各宿舍开展重难点科目习题讲解,学生不及格率、降级、退学等情况呈减少趋势。结合大类招生分方向培养,引导学生依托宿舍不同专业的特点优势,跨学科组建科研团队,借力“三全育人导师团”导师开展项目课题研究,提升学生专业素养、科研能力。


西安工程大学辅导员开展学生不及格率预警分析会 

 西安工程大学宿舍小课堂

      ——助力学生朋辈互助。该校推行“宿舍周例会”制度,引导各宿舍建立常态化沟通交流机制,促进宿舍同学养成交流习惯,形成互助氛围。通过年级微信群,对宿舍文化建设进行影像记录展示,形成群体激励影响。辅导员通过会议记录了解学生思想动态,点评“宿舍微课堂”开展情况,与各宿舍同学互动交流,促进学生对学校政策的理解、对学院的归属认同,建立师生情感纽带。


西安工程大学开展“宿舍周例会”

      ——助力学生干部培养。该校把宿舍长纳入班干部培养序列,参与班团干部例会、培训。从优秀舍长中优先选拔班干部,学生干部兼任宿舍长比例超过50%,扩大班干部的覆盖面,宿舍已成为学生干部培养的蓄水池。打牢学生干部群众基础,加强班级凝聚力、学生组织号召力,助推班级学风建设。
      ——助力宿舍文化建设。该校通过宿舍微课堂平台倡导学生以校舍为家,鼓励学生宿舍围绕共同爱好,构建自己宿舍文化,丰富自己的业余生活,支持学生合理利用宿舍空间创造宿舍小茶室、宿舍小课桌、宿舍瑜伽区、宿舍休闲区等,培养学生积极乐观向上的生活态度。


西安工程大学宿舍瑜伽区

      经过三年多实践探索、培育推广,“宿舍微课堂”在该校城市学院学生宿舍实现了全覆盖,宿舍朋辈互助氛围愈加浓厚,降低了重大安全事件的发生率,夯实了校园安全的基本盘。宿舍、班级学风建设成效明显,零挂科宿舍、学霸宿舍、学霸班级相继涌现,2022届毕业班有5个学霸宿舍集体圆梦,给排水科学与工程专业1802班考研录取率超过50%。

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]