西安工业大学固本强基提质增效深化教育教学改革

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-20 12:43:16   本站原创   人气:8501
来源:西安工业大学
      近年来,西安工业大学以夯实学生基础知识、建设优良学风、培养学生可持续发展能力为目标,深化课程改革,持续提升教学质量。
      ——选优配强师资队伍,提升育人能力和水平。该校成立教学研究与改革团队,从教学改革总体设计、教学与研究相互促进、课程思政有效融入、学生管理模式创新、教学竞赛组织实施、实践创新能力培养等方面积极开展各项研究与建设工作。各系成立专门工作组,由主管教学副院长任组长,系主任任副组长,各系教师为成员。工作组定期举行教研活动,开展集体备课,有效发挥传帮带作用。各系教师积极参与培训和研讨会,开展校内外调研交流活动,丰富知识储备,夯实专业基础,加强课程建设的针对性和有效性
      ——改革课程体系与教学模式,形成基础课教学特色。该校围绕“夯实基础”的目标和学生专业可持续发展需求,对数学、英语、物理、计算机、图学、体育课程进行多方调研、反复讨论,确定课程改革方案。根据学科差异,各课程开展分层分类教学,增强教学针对性,进而提高有效性;制定“进阶式”课程体系,设置基础课程、高阶课程和个性化课程,满足学生基础知识和个性发展知识需求。
      ——有效融入特色元素,开展课程思政。各系课程改革工作组反复研读教材,仔细查阅参考文献,剖析课程知识点与思政元素的关联性,深入挖掘能够运用在课堂教学中的思政案例,厚植爱国主义情怀,弘扬兵工精神,助力学生成长成才,把思想政治教育贯穿于课程教学全过程,实现显性教育和隐性教育的有机融合,将立德树人落到实处,达到润物无声的效果。数学系围绕建立严密完备的逻辑体系、推演公式定理、细诉数学文化和发展等方面,弘扬兵工精神,阐述西工故事;工程图学教研室将中国工程图学史与现代工程图学课程内容相融合,全面培养学生的家国情怀、社会责任、文化自信。公共体育系针对不同专业特点,多形式、多角度进行俱乐部制改革,努力实现体育教学、训练、运动竞赛和价值观、情感教育的有机融合
      ——分层分类精准施教,满足学生个性化学习需求。为满足不同阶段不同层次学生的学习需求,实现学生个性化帮扶及精准施教,课程改革团队面向不同的专业类别分别撰写教学大纲,制定教学计划,设计教学内容,建设课程资源。各系深度融合信息化教学手段,形成“课前预习-课中参与-课后提升”三段式学习模式,提高课堂教学效率,提升学生参与度,增强师生之间、生生之间的交流互动。充分利用“学习通”平台加强过程管理,通过监测学习数据实现激励、督促、预警的功能。

( 实习编辑:吕晓东   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]