陕西理工大学多措并举做好大学生应征入伍工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-20 12:40:51   本站原创   人气:6747
来源:陕西理工大学
      近年来,陕西理工大学多措并举、广泛宣传、精准动员,积极引导和鼓励青年学生到军营建功立业,多维度、全方面开展大学生征兵工作。
      ——健全组织机构,落实政策措施。该校成立了以党委书记、校长为组长的征兵工作领导小组,组建了征兵工作站,落实了组织、机构、队伍等各方面的政策措施,出台了《陕西理工大学征兵工作实施办法》,从组织领导、工作职责、组织实施、优抚政策、监督奖励、工作保障等多个方面对学校征兵工作的开展提供指导。2022年以来,学校征兵工作站先后下发了《关于做好2022年征兵工作的通知》《关于下发2022年征兵任务的通知》等多项文件,分阶段做好征兵工作。
      ——组织业务培训,提升队伍素质。该校联合汉中军分区组织开展了汉中市2022年驻汉高校、高级工学校征兵工作业务培训班,组织学校征兵工作站及各学院基层学生工作队伍有关人员全程参加培训,围绕习近平强军思想、退役军人优待、征兵组织宣传、入伍学生资助、征兵体检政审等方面进行了全面系统的学习。该校也多次邀请汉中军分区动员处、汉台区人武部等单位来校开展征兵业务培训、政策宣讲等活动,针对各学院党委副书记、一线专职辅导员等群体开展系统培训和答疑,夯实了学校基层征兵宣传动员队伍的业务能力与专业素养。
      ——拓展宣传媒介,增强动员效能。该校坚持“征兵宣传全方位、政策宣讲全覆盖、政策咨询日常化、朋辈激励常态化”的征兵宣传工作理念,通过召开主题班会、开通“征兵咨询服务群”、推广退役大学生先进事迹、开展大学生征兵政策宣讲会等方式,努力打造征兵宣传动员特色品牌,增强大学生对征兵政策的认识,引导学生响应祖国召唤,携笔从戎,投身国防。该校专门设立“征兵宣传教育服务中心”,为有意愿参军的同学在兵役登记、政策咨询、工作协调等方面提供线下“一站式”服务;组建由退役大学生士兵组成的征兵宣讲团,面向全校大学生开展征兵政策宣讲会5场次;充分发挥新媒体平台作用,线上推送“退役大学生士兵风采展”系列宣传报道20余期。
      ——落实政策举措,强化服务保障。该校针对应征入伍学生在学籍保留、学费补偿、食宿补贴、返校复学、退役回访等方面提供服务保障。一是为应征入伍毕业班学生在毕业设计和论文答辩等方面开通绿色通道;二是制定参加体检政审学生食宿补贴方案,为应征入伍学生减轻经济负担;三是定期组织召开退役大学生士兵座谈会,了解退役学生返校复学后的生活学习状况,帮助学生答疑解惑;四是做好退役学生学费补偿、国家助学贷款代偿、退役助学金审核发放工作,确保学生各项资金按期足额到账。
      ——军地共建共育,协力融合发展。该校定期开展拥军慰问活动,军、校双方在优质大学生兵员征集、征兵宣传进校园、带编入伍政策解读、入伍学生优抚优待等方面进行深入交流;在大学生国防军事教育、军事技能训练等工作中建立合作,持续深入推动军、校共建共育走实走深,共同推动军、校协力融合发展。

( 实习编辑:吕晓东   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]