商洛学院构建12345工作机制建设“一站式”学生社区

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-05 14:18:47   本站原创   人气:18065
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 商洛学院
      近年来,商洛学院聚焦“三全育人”工作目标,构建“12345”工作机制,建设“一站式”学生社区,让学生社区成为党建工作新阵地、思政教育新平台、学风建设新抓手、服务学生成长成才新家园。
      ----树牢一个理念。该院坚持将“以生为本”理念贯穿于教育引导、服务管理的全过程,坚持三全育人,突出五育并举。该院定期召开党委会、党政联席会、师生座谈会研判学生工作,形成了“党政领导主管、辅导员包干主抓、班主任重点教育、学生干部积极配合反馈”的学生工作机制。健全完善学生工作制度,推动新时代大学生美育体育上台阶,制订了分学段、有侧重的体育美育教育方案,把体质监测、劳动清单纳入综合素质测评,一体化推进美育体育工作,以生为本的教育理念得以落实落细。
      ----筑牢两个阵地。该院筑牢线上线下两个阵地,确保思政育人工作不停摆、不断线。线下建设学生心理咨询室和就业洽谈室、学生党员活动室、学生图书阅览室等共享空间,满足学生学习交流、生活服务和开展活动需求;线上实施“24小时+”工作模式,主动加强与学生沟通交流,将“学生上门”变为“服务下沉”,思政教育更具温度。该院通过网络平台开展积极向上、主题鲜明的心理健康教育、宪法精神宣传、安全知识普及活动,活动辐射3.3万人(次),通过传授知识、传递理念、传承精神,使思政教育内涵不断深化。
      ----强化三个“统一”。该院“一站式”学生社区建设推动知识性与价值性、理论性与实践性、主导性与主体性有机统一。该院实施学生党团组织进公寓,强化理论宣讲教育,引导学生厚植爱国情怀,践行社会主义核心价值观。该院开展“三下乡”社会实践、劳动实践、主题志愿等活动,引导学生在实践中受锻炼、长才干,相关活动受到陕西高校网络思想政治工作中心、三秦学子陕西学联、今日头条、搜狐网等媒体的报道。该院发挥学生主体作用,强化学生组织建设,成立“考研学生临时党支部”,为党员宿舍、退伍军人宿舍挂牌,开展创模范、立标杆、树典型活动,提升团学组织服务能力,引领学子素质整体提升。
      ----明确四个任务。该院落实寝室卫生整洁有序、公寓文化积极健康、服务体系健全完备、生活秩序安全和谐四项重点任务。该院建立 “四查四汇总两报告”制度,定期查卫生、查安全、查出勤、查晚归,每日、周、月、学期汇总和24小时失联报告与突发事件报告,为学生成长保驾护航。该院加强寝室文化建设,打造“寝室文化大赛”“寝室美化大赛”两项品牌活动,已经连续举办7届,参与学生3万人次,学生寝室成为学生学习、成长的“第二课堂”。该院实施“学院-专业-班级-寝室”的层级管理,“楼宇-楼层-寝室”的网格化管理,形成了顺畅、高效的信息反馈和管控机制,进一步筑牢意识形态、网络舆情、心理健康、公共安全、疫情防控防范体系,为学生成长成才提供全方位保障。
      ----建立五支队伍。该院党政领导经常性深入学生群体,为学生解决排忧解难。该院专职辅导员进驻学生公寓,“零距离”做好服务工作,推进学生思政教育走深走实。该院在教师中选拔一批理想信念过硬、政治素养过硬、业务能力过硬、工作作风过硬的青年博士担任学生班主任和专业导师,为学生学习、考研复习等环节提供辅导指导,同时强化实践育人,促使学生理论素养和动手能力“双提升 ”。该院强化学生骨干队伍建设,定期开展学生干部思想教育、能力培训、作风培育,使其发挥“先锋岗”“志愿者”“监督员”“信息员”多重作用,成为学生社区工作的重要力量。

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]