西安工程大学依托“一站式”学生社区深化“三全育人”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-27 08:36:00   本站原创   人气:31430
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安工程大学
      2022年6月,西安工程大学获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。该校把开展“一站式”学生社区综合管理模式建设作为深化“三全育人”综合改革和“五育并举”的重要载体,把办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量聚焦到学生社区,形成了“党建引领把方向、队伍进驻聚合力、学生参与育自觉、条件保障强阵地”的建设思路,推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉,深化“三全育人”工作成效。
      ——党建引领,培根铸魂。一是成立该校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作领导小组,由该校党委书记、校长任双组长,分管学生工作的校党委副书记直接领导建设工作,领导小组成员单位包括14个部门,领导小组下设综合协调、队伍进驻、学生参与、场地建设、理论和实践研究五个工作组,协同推进机制构建、资源配置、资源保障等问题。二是建立领导干部深入基层关心关爱学生的长效机制,学校、部处、学院各级领导干部通过走进学生宿舍、工作室、食堂、运动场等方式,常态化开展走访关爱学生活动,持续加强对学生的人文关怀,守护学生身心健康,推动形成育人合力。三是持续开展“亮身份·做表率·长才干”主题活动,该校通过设立学生党员示范岗、共青团先锋岗,培育学生党员示范宿舍等,促进学生党员在重大活动、重要节点发挥应有作用,让党旗在学生社区高高飘扬。
      ——队伍进驻,各展所长。该校坚持资源下沉、服务下沉、力量下沉,统筹推进各类育人力量进驻学生社区。该校建立教师参与学生思想政治教育的长效机制,2019年起实施“三全育人导师团”协同育人制度,按照学科相近、专业相似的原则,在全校12个教学单位组建80余个导师团,覆盖全校1.7万名本科生,选聘校内外导师1200余名,发挥导师团在学生思想引领、专业教育、就业指导、心理健康教育等方面的育人优势,不断完善思想教育、知识传授、人生引领三大体系协同配合的高水平人才培养机制,构建德智体美劳全面培养的教育体系。该校加强学生公寓网格化管理,全体辅导员入住学生公寓,按照学院包抓楼宇、辅导员包抓楼层、学生党员包抓宿舍的要求,建立由学院学生工作主管担任楼长、辅导员担任层长、学生党员担任宿舍长的网格化管理体系,加强学生管理。
      ——学生参与,朋辈互助。一是建强学生骨干队伍。该校建设“学生党员信息网、学生干部信息网、学生骨干信息网”三项安全工作网络和学生党员先锋岗“三网一岗”,定期开展学生骨干培训,发挥朋辈教育优势。二是搭建朋辈互助平台。该校打造“宿舍微课堂”特色育人项目,将学风建设重心下沉到宿舍,把宿舍从生活场域向文化场域、教育场域升级,发挥高年级学生在学涯规划、朋辈互助、学生干部培养、思想引领方面的“传帮带”作用,推动形成“步调一致向前冲 齐心协力共进步”的宿舍文化。该校2022届毕业生中有8间学霸宿舍集体考研圆梦。三是发挥榜样引领作用。该校31名在校的退伍大学生主动请战,投身校园疫情防控志愿服务工作,608名学生群众演员在十四运开幕式文艺展演环节献上《我爱你中国》的青春告白,一批批学生在重大活动、重要节点上彰显责任担当、贡献青春力量。
      ——强化保障,协同联动。一是优化升级物理空间。该校以学生需求为导向,整合现有资源,在学生公寓建成辅导员工作站、标准化辅导员休息室、心理辅导站、党建工作站、党团活动室、学生自习室30余间,为学生提供思想引导、学业指导、生活辅导、心理疏导、就业帮扶、信息沟通等服务内容。二是信息化赋能社区建设。该校建成学生智慧团学综合信息管理平台、学生“第二课堂成绩单”“我在校园”等学生信息服务平台,推动学生日常事务办理“最多跑一次”“线上办”,让学生少跑路,为学生提供“一站式”服务。三是强化制度保障。该校出台《西安工程大学领导干部深入基层联系学生工作实施方案》《西安工程大学“三全育人导师团”实施办法》《西安工程大学学生公寓辅导员工作站管理办法》等文件,建立起领导干部深入基层联系学生、深入公寓走访关爱学生、“三全育人导师团”协同育人、“战疫情”学院包抓公寓等制度体系。
      依托学生公寓育人实践,该校申报的《这里是最有效的阵地---西安工程大学“学生公寓文化素质教育实验区”的实践与探索》被评为教育部高校校园文化优秀成果二等奖,《高校学生公寓党建的创新性建设探索》获批陕西省委教育工委辅导员工作精品项目。 

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]