宝鸡文理学院多举措推动专项整治工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-22 11:23:03   本站原创   人气:35100
来源:组织部 宝鸡文理学院
      宝鸡文理学院深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,不断完善整改措施,落实立德树人根本任务,推动专项整治工作落地见效。
      ——加强思想政治引领。该院成立课程思政建设工作领导小组和课程思政教学研究中心,加强对学校课程思政建设的统一领导和指导。通过校领导讲思政课、专题学习、研讨交流等形式在全校掀起学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话热潮,引导师生聚焦主责主业,担当民族复兴大任。组织留学归国青年教师代表召开深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神座谈会,号召学院留学归国青年教师向老一辈归国科学家学习,为国家建设和学校发展贡献力量。将《习近平总书记教育重要论述讲义》列入教育学学科本科生必修课程,并以讲座形式邀请校领导和专家学者为教育类研究生作系列辅导,深化学生的教育情怀。举行“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”第三届团干部素质能力大赛,检验和提升团干部的能力素质,引导团组织发挥好团员、青年的思想教育和引领作用。
      ——规范教材建设管理。该院成立学校教材管理工作委员会,校党委书记、校长任委员会主任,制定并印发《宝鸡文理学院“十四五”本科教材建设规划》《宝鸡文理学院教材建设管理办法》,将教材审查列入党委会审议议题,加强对教材长远建设的指导和环节管理。全面落实“马工程”教材统一使用要求,严格按照教材选用程序,扎实开展2017年以来校内教师出版的哲学社会科学教材排查工作和教材征订工作,拧紧教材进入学校课堂、学生书包的安全阀。
      ——紧抓师德廉洁教育。该院成立师德师风建设委员会,公布师德失范举报电话、邮箱,印发《教师师德考核办法》《宝鸡文理学院师德先进集体、个人评选办法(试行)》《宝鸡文理学院师德失范行为处理办法》等6份文件,从考、评、奖、惩四个方面健全师德师风建设长效机制。制定《宝鸡文理学院2022年警示教育计划》,召开以案促改师德师风建设工作会议,积极开展违反教师职业行为十项准则典型案例警示教育,系统开展党规党纪、师德师风、财务制度常态化学习,教育引导教职工坚定理想信念,强化纪律和规矩意识,坚守师德,构建“清、亲”型师生关系。
      ——强化实践能力培育。该院组织师范类本科生教学技能选拔赛,和“中行杯”教育硕士教学技能大赛,积极参与陕西省首届师范生技能大赛,检验和提升学生课堂教学水平,增强学生的教学创新能力和就业竞争力,38人进入省级复赛,13人进入省级决赛。举办宝鸡文理学院第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,共计1201个项目报名参赛,开展创新创业系列讲座及项目辅导,积极备战省级复赛,纵深推进大众创业万众创新。积极动员师生参加宝鸡市第十一届创业大赛,共1253个项目报名参赛,2个项目获市创业大赛青年创意组一、二等奖,8个项目获优胜奖,学校获优秀组织奖。以线上线下同步方式举办第一届“研究生学术论坛”,交流学术观点,激励科研创新,检验培养效果。
      ——狠抓学生就业工作。该院成立书记校长任组长的毕业生就业工作领导小组,压实校、院两级“一把手”就业责任,实行校领导、职能部门、学院班子、毕业年级辅导员和任课教师五级就业包干责任制,建立就业工作督导检查机制。全体校领导带队大力开展访企拓岗促就业专项行动,走访邀请用人单位40余家,新增就业岗位850 余个。用好国家 24365 大学生就业服务平台,5000余人次参与供需对接就业育人项目。举办线上招聘会100余场,线下招聘会40余场,1100余家企业,提供岗位近3万个,并为困难群体毕业生发放求职补贴资金73.1万元。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]