陕西师范大学以马克思主义新闻观培根铸魂 培养新闻传播人才

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-08-18 14:19:02   本站原创   人气:37548
来源:陕西师范大学
      陕西师范大学以马克思主义新闻观培根铸魂、启智润心,深入落实习近平总书记关于党的宣传思想工作、新闻舆论工作和新闻教育的重要论述,对标卓越人才培养计划2.0和新文科建设要求,依托陕西富集的红色育人资源,探索培养具有家国情怀、国际视野,能够讲好中国故事、传播好中国声音的高素质、全媒化、复合型、专家型新闻传播人才路径。
      ——让课堂活起来,构建多维情境教学培养模式。学校一是联合兄弟高校成立全国高校首个马克思主义新闻观教育共同体,通过师资互聘、课程共享、同课异构、虚拟教研等,促进优势资源互补共用。二是把课堂搬到反映马克思主义新闻观中国化进程的红色历史现场、马克思主义新闻观的宣传实践现场和新时代社会变革发展现场,以延安为中心设立系列红色新闻教学基地,开办“延安时期的新闻出版事业”专题展馆,现场授课,形成融新闻史论、新闻实践、红色教育、国情教育为一体的教学过程。三是利用陕西红色育人资源,在全国首开《陕甘宁新闻传播专题史研究》课程,出版专著《陕甘宁边区新闻事业》,形成《红色经典导论》等马克思主义新闻观教育特色课程群,打造课程思政示范课《中国新闻传播史》等“金课”。四是采取讲授+讨论、案例+演示、体验+指导等课堂教学创新方式,举办“新闻梦工厂”“新闻大讲堂”,获全国高校教师教学创新大赛一等奖。
      ——让学生动起来,打造“学—研—用”全链条培养体系。学校一是聚焦中国特色社会主义新闻学和红色新闻史论,依托国家社科基金重点项目等20多项科研项目,引导学生参与课题研究,把最新科研成果融入课堂,实现科研和教学良性互动,相关成果先后获陕西省思想政治工作优秀研究成果一等奖、陕西省高等教育教学成果奖一等奖。二是构建校内—校外、国家级—省部级—校级“两类三级”实践实习平台,先后获批1个国家级实验教学示范中心、2个省部级重点实验室,搭建了全国新闻学院首个党史学习教育VR展厅,每年向学生投放开放性实验和招标性课题20余项,孵化大学生创新创业项目10余项。三是打通第一课堂和第二课堂的壁垒,把马克思主义新闻观理论课堂延伸到实习实践中,每年组织学生400余人次前往陕西、甘肃、宁夏等多地实习实践,锤炼“四力”,实践团队曾获全国大中学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,实践成果获全国“挑战杯”竞赛一等奖。
      ——让育人“立交桥”连起来,探索内外联合培养路径。学校搭建新闻传播人才培养“立交桥”。一是以获批“教育部教育融媒体建设试点单位”为契机,突出全媒型、融媒型要求,提高学生新型现代传媒技术素养,学生10多部微电影、短视频作品先后在中宣部“时代楷模发布厅”“学习强国”等平台播出、发布、转载。二是依托部校共建机制等,在卓越新闻传播人才培养中实行学界+业界“双导师制”,聘请70多位兼职导师,参与教育教学活动。三是内外联合培养,与新华社、人民日报社、陕西日报社等35家单位签约建立大学生实习基地,组织学生在主流新闻媒体实习锻炼,构建从课内到课外的全域培养机制。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]