西安翻译学院营造良好氛围开展学风建设活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-07-13 11:24:49   本站原创   人气:51666
来源:西安翻译学院
      近期,西安翻译学院从提升教育质量和管理水平角度出发,全方位营造良好氛围,凝聚师生智慧,开展了形式多样的学风建设活动。
      ——全面开展职业生涯规划,引导学生明确学习目标。该院要求学生紧密结合自身实际,正确判断当前形势,系统分析自己的优势和缺点,紧盯所学专业需求,制定个人职业生涯规划。引导学生正确认识自己,找到实现梦想的着力点,以“规划生涯、点亮梦想”为主题,系统规划自己大学学习。
      ——挖掘供给链条各类资源,全面营造好学乐学氛围。该院统筹协调学生学习场所资源,按照保障每一名学生自习需求的基本原则,打破院系界限,调配教室、实验室、阅览室等学习场所资源,为学生自习创造条件。同时,该院辅导员组织了“一对一学业帮扶”“班级小演讲”“自习打卡集赞抽奖”等一系列实践活动,有效推动了蔚然学风的养成。
      ——加强学生日常教育管理,全面塑造良好学习风气。该院通过对课堂玩手机、打盹等行为的集中整顿,净化课堂氛围,优化学习环境。对有旷课行为的学生,各学院严格按照学生管理规定进行纪律处分。通过严格的日常教育管理,肃清课堂环境,塑造良好的学习风气。
      ——坚持防控与学习并重,及时灵活转化工作机制。该院已形成“常态化—应激状态—静态化”管理模式下对应学生学习保障机制。即常态化下最大开放资源,抓学习、促学风学习模式;应急状态下提教风、抓质量,促进课堂学习模式;静态化管理模式下保障生活供给、培养学习习惯,养成自主学习模式。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]