延安职业技术学院优化公寓管理服务提升育人实效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-07-07 10:15:40   本站原创   人气:54682
来源:延安职业技术学院
      近年来,延安职业技术学院将学生公寓作为“三全”育人的重要阵地,将“围绕学生、关爱学生、服务学生”的理念贯穿工作始终,深入挖掘公寓育人潜力,优化公寓管理服务,提升育人实效。
      ——走访调研常态化。该院注重走进学生日常生活,了解学生身心健康。一是学院领导经常深入公寓调研、慰问、指导,针对公寓服务和管理,提出改进意见,现场解决问题;二是学工干部每周常态化开展公寓检查,辅导员(班主任)每日到公寓进行教育督导,公寓管理科日益完善“日检查、周通报、月评优”制度。2022年春季学期开学以来,各级领导干部、教师进入公寓达1000余次,着力营造公寓安全和谐、健康积极的氛围。
      ——党建引领标准化。该院深入推进“党支部进公寓、党小组进楼层、党员和积极分子进宿舍”的党建“三进”工作法。一是把党支部活动室建在公寓,定期开展组织生活会,集体学习,培养教育入党积极分子;二是把党小组设在楼层,小组成员积极开展理论宣讲、专题讨论、思想汇报、党课培训,帮助入党积极分子成长;三是党员联系入党积极分子、入党积极分子联系宿舍,抓舍员思想动态、抓宿舍团结安定,帮助大家提升思想认识,强化修养。
      ——学生管理自主化。该院充分发挥学生能动性,选拔学有余力、热心积极的学生,成立学生自主管理委员会,让学生在自我服务、自我管理中成长。学生自主管理委员会通过晚睡查寝、禁烟督导、隐患排查、卫生检查等,发现问题及时反馈学院,协助督促整改。学生自主管理委员会能及时掌握学生心理健康状态,帮助发放调查问卷,收集学生意见建议,测评公寓物业工作,发挥着学院与学生之间的桥梁纽带作用。


延安职业技术学院学生公寓一角
       
      ——习惯养成日常化。该院注重学生良好行为习惯的养成教育。一是开展“向文明看齐十项行动”,在楼宇前悬挂教育引导性横幅,在楼内墙壁上张贴温馨提示和文明引导语,引导学生养成良好的生活习惯;二是各系(院)开展“早起早自习、早睡禁游戏”“走出宿舍、走入图书馆、走入运动场、走近学习榜样”的“两早四行动”活动,帮助学生养成好的学习生活习惯;三是定期开展公寓消防逃生演练、安全警示教育,构筑网格化公寓安全管理体系,帮助学生强化安全意识。
      ——寝室文化专业化。该院每年开展公寓文化节活动,学生积极营造专业化的寝室文化氛围。航运工程系学生以蓝色海洋为背景,在宿舍营造船舱生活场景,拉近与职场的距离;医学系开展“铺暂空床·做职业人·创文明屋”活动,实现了专业技能、行为习惯与寝室文化的“三融合”;士官生严格的《内务条令》、简洁的宿舍布置等,营造了具有特色的军营文化。


延安职业技术学院公寓管理人员和老师为学生缝补衣服
       
      ——公寓服务人性化。该院将“亲情化”服务理念贯穿工作始终。学院教官为学生缝补作训服、公寓维修师傅为学生仔细修整物件、学生义务为师生理发……这些现象屡见不鲜。此外,该院在各楼层为学生设置洗衣间、淋浴间、吹风机间和直饮水机,在各楼宇设立“爱心药箱”“爱心针线”“意见反馈箱”等,为学生提供了“家”一样的温馨服务,方便学生在校生活。近年来,该院不断提升公寓管理服务水平,连续五年获陕西高校学生公寓管理先进集体,提升公寓育人效果,助力学院高质量发展。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]