西安体育学院:党建思政双促进 激活育人双引擎

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-07-06 12:45:53   本站原创   人气:48373
来源:省纪委监委驻省教育厅纪检监察组 西安体育学院
      2022年6月,西安体育学院鄠邑校区灯火通明的手球馆里,此起彼伏的掌声和欢呼声,洋溢着无限的青春活力,这是该院运动训练学院篮球教研室党支部和2020级、2021级学生党支部师生开展的一次主题党日活动,师生们围绕如何合理安排大学生活、如何开展学生思想政治教育、如何做好篮球课程专项业务训练、如何做好未来职业规划等方面,进行着热烈讨论、倾心交流。
      ——师生畅谈,球馆变身主题党日大课堂。“再次回到学院上课,我感觉特别亲切、放松。希望学弟学妹们珍惜当下的大学生活,脚踏实地,勤勉学习,早日成才。”说话的是这次主题党日的特邀嘉宾,目前效力于四川金强俱乐部的CBA现役球员、该院2018级高水平班学生苏若禹,正在与学弟学妹分享自己的成长经历和职业生涯。
      西安体育学院男篮校队主教练、前CBA职业球员刘敬彬与师生分享自己的职业生涯和带领校队18年来的艰辛历程。刘敬彬说,年轻的学生娃娃面对的社会诱惑更多,他们个性鲜明、自我意识强烈、思想容易波动,我就是要让他们始终能够保持对篮球专业的热爱和专注,让他们明白荣誉、团结、诚信的含义,树立正确的人生观和远大目标,立足当下,打好基础,开拓更加宽广的人生道路。
      活动现场,同学们还就如何提升专业水平、突破技术瓶颈和培养规则意识、团队意识等问题进行交流。学生杨凯奇、张雷都说道:这样的主题党日活动有意思多了,感觉特别贴合我们学生。学生徐云安、赵一坤说,今天特别受教育,老师讲的都是我们想听的,学长教的更是我们想学的,特别开心。大家都希望这样的座谈分享会以后能多办几次。
      ——追“球”卓越,师生同场竞技,党建业务双促进。活动中,师生举行了一场师生技能切磋交流比赛。赛场上,教师们意气风发,队员们积极跑位,精妙的传球、默契的配合,精彩的抢板、投篮、扣篮,特别是当双方球队实力旗鼓相当、进入胶着状态时,整个球场似按下了静音键,充满了紧张的气氛。每一次投中,场下啦啦队的欢呼呐喊,都将比赛气氛推向高潮。整场比赛紧张激烈、扣人心弦,掌声不断。参赛师生表示,比赛充分展现了该院师生奋力拼搏、昂扬向上的精神风貌,增进了师生情谊、促进了支部交流,提升了集体荣誉感,营造了健康向上的校园氛围。
      ——冠军讲堂,扎实践行党建育人新模式。篮球教研室党支部书记徐丰说,平日的教学如何在赛场上见效,支撑到赢球的不止体能的积累、赛场的应变、团队的协作,更是一种源自内心的精神,无论是扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰的女排精神,还是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,都是体育精神的重要组成,同学们要立足当下、更要怀揣梦想,要为祖国的体育事业贡献自己的力量。自1995年开始,成为一名以教书育人为己任的高校体育教师后,徐丰将自己的青春与精力奉献给了学生,从教27年,他经常与学生进行思想交流。作为教研室的“双带头人”,他始终以严格的纪律约束学生,以和谐的氛围教育学生,以先进的管理激励学生,以崇高的使命鼓舞学生。为更好地发挥“双带头人”的作用,徐丰在工作上一直争取走在前列。从教学到科研,从管理到党建,徐丰都积极响应学院的号召,争做促进学院发展的“排头兵”。
      ——爱生如子,做好立德树人大文章。学生就是运动员,教练就是科研专家;教师当党支部书记,教练也是思政课教师。这是西安体育学院的特色,更是该院秉持多年的红色传统。长期以来,该院坚持把党建和育人潜移默化地运用到“教学、科研、训练、管理”第一线,以文化人、以体育人,常年坚持在开赛、开训前对队员进行思想政治教育,把体育人的爱国主义、团结拼搏、爱岗敬业、勇于奉献的精神,体现在每一堂课、每一次训练、每一场比赛、每一次夺冠中。
      参加活动的师生表示,此次篮球教研室的主题党日活动,通过邀请先进典型弘扬榜样力量,将基层党建、思政教育与专项训练相融合,在提高教育教学质量和科研水平的同时,积极弘扬爱国主义精神和体育精神,把体育人的执着与汗水、理想与信念,深深地印在师生心中。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]