西安翻译学院多举措推进劳动教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-27 20:05:38   本站原创   人气:55637
来源:西安翻译学院
      近年来,西安翻译学院将劳动教育纳入专业人才培养全过程,制定劳动教育基地建设规划,构建劳动教育课程体系,合理安排学生课外劳动时间,不断探索新时代劳动教育新路径。
      ——将劳动教育和专业学习相融合。该院一是开设劳动教育理论课和劳动教育实践课,培养学生公共服务意识。二是注重创新创业教育,结合学科和专业特点,积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等活动,教会学生重视新知识、新技术、新工艺、新方法的应用,创造性地解决实际问题。三是增强学生诚实劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,引导学生树立正确的就业观和择业观,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神。


西安翻译学院生产劳动授旗及技术人员聘任仪式
 
      ——打造劳动实践育人平台。该院一是利用“学雷锋”活动日、植树节、“五一”国际劳动节、地球日等主题日,组织师生到学院周边环山路、翠华山景区等地方开展环保绿化活动;利用“三支一扶”、大学生志愿服务西部计划、“三下乡”“保护秦岭”等志愿服务,强化学生社会责任感。二是利用劳动教育实践基地,开展与农场种植生态环境建设密切相关的生产劳动,学习种植技术,引导学生体会劳动人民的艰辛与智慧,弘扬吃苦耐劳的中华民族传统美德。三是将劳动教育与学生日常管理相结合,鼓励学生积极参加日常性劳动和勤工助学活动,不断提高学生独立处理个人生活事务的能力。四是以“大学生创新创业训练计划项目”“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“青年红色筑梦之旅”等比赛项目为抓手,积极开展实践教育,引导和推动学生全面成才。


西安翻译学院组织学生开展劳动活动
 
      ——建立科学劳动教育评价体系。该院制定《西安翻译学院关于贯彻劳动教育的实施与评价方案》,以劳动教育活动目标、内容为主要依据,将过程评价与结果评价结合起来,根据劳动教育的类型、次数、时间,以及学生在劳动教育中的实际表现、劳动成果,结合班级劳动记录、他人评价等,开展劳动教育活动效果评价。将劳动教育评价结果纳入学生毕业要求,并作为学生入党积极分子培养、评优和奖学金发放的重要参考内容。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]