安康学院采取五项举措扎实推进党建工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-27 19:55:30   本站原创   人气:63710
来源:安康学院
      安康学院以党的政治建设为统领,对标新时代党建“双创”任务指南,采取五项举措,扎实推进党建工作,着力提升师生党员“融入中心、服务大局”的能力。
      ——抓政治统领,推进思想政治教育。该院推进党史学习教育常态化、长效化,各级党总支理论学习中心组通过集体学、个人学、实践学、学研结合等方式,对党的十九届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神进行系统学习,对有关文件进行专题学习。组织党员干部和全体教职工集体收看警示教育片、全国师德模范和劳模精神讲述等视频。突出专业特色,建立党员读书角,开展“党员读书会”,以学生党支部、团总支、院学生分会为中心,辐射各班团支部、学生社团、宿舍,多方位、多角度、多层次开展青年学生的政治理论学习活动。紧密结合党史学习教育主题,利用党课、团课、形势与政策课、主题党日和主题团日活动,引领青年学生坚定理想信念跟党走。
      ——抓系统谋划,规范基层组织机制。该院认真贯彻落实二级学院党政联席会议制度和党总支会议议事规则,严格执行“三会一课”、谈心谈话等各项制度,以党建“双创”任务指南为抓手,以“主题党日”和集体理论学习为载体,开展形式多样的组织生活。严格落实组织生活会制度,联系校领导和学院领导班子成员,坚持以普通党员身份参加所在党支部活动,讲党课、做研讨、谈感受,开展批评与自我批评。认真开展民主评议党员工作,积极推进党员积分制管理,党总支每月召开例会,对党支部组织生活开展情况进行监督检查,督促党建各项制度落到实处。制定党总支政治把关、领导联系党支部、党风廉政建设、主题党日等方面制度,夯实党建责任,推进规范管理。
      ——抓文化活动,以文化人。该院凝练学院办学精神,将党建引领、发展历程、师资队伍、办学成果、圣贤名言、学生风采等融入文化墙设计。同时,结合师范专业认证工作,围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,做到同向发力、一体推进。协助学院纪委建设“家风馆”,编写干部教育读本,拍摄家风微视频,推进教职工“家和风正”、学生“室雅书香”党建文化品牌建设,优化“一体同心”辅导员工作室,持续美化、净化办公环境。开展“文学经典解读”“讲红色故事 做红色传人”“手抄经典”“国学经典诵读”“我的家风故事”征文活动,举办“月满中秋 情满文传”、书法作品展、“年轻的非遗”等文化活动,弘扬中华优秀传统文化,以文化人。
      ——抓特色品牌,加强人文关怀。该院加强人文关怀,以“仁”爱人。教师节前夕,院领导走访慰问退休党员教师,关注困难党员、教师和贫困学生,落实贫困生一对一帮扶制度。开展送文化进乡村、推普进社区等活动,组织全院教职工参与“爱心消费帮扶 助力乡村振兴”和“扶贫一日捐”活动。将主题党日活动与党员读书会深度融合,先后开展了“再现中国现当代文学经典作品中的党史”“中国共产党百年新闻思想史”和“评红色电影、悟家国情怀、守初心担使命”“追寻先烈足迹 讲述党史故事”等特色学习活动。组织了“濡染红色家风 争做‘四有’好老师”“我为树木浇浇水 绿色使者我先行”等主题党日活动。开展了“百年辉煌巾帼红 桃李芳华映初心”趣味竞赛、“徒步乡间小康路 手绘丹青赋诗情”绘画活动。通过开展一系列富有特色的党员和教职工活动,全院教师的荣誉感、向心力进一步增强,为学院事业发展凝聚力量。
      ——抓典型示范,推动学院改革发展。该院开展“学身边优秀典型 做新时代奋斗者”表彰活动,引导广大党员、教师向先进榜样学习看齐,营造百花齐放、追赶超越的良好氛围。近年来,学院涌现出“陕西省教学名师”“陕西高校本科教学管理工作先进个人”“师德先进个人”“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“道德家庭模范”等一批先进典型,取得了“省级新文科研究与实践项目”“线下一流课程”“线上一流课程”“陕西省高等教育教学成果奖”“年度陕西省学联学生会先进工作个人”“2020年度陕西省大学生自强之星”和“中国大学生自强之星”、第十六届“全国大学生年度人物”(入围奖)等一批标志性项目和奖项。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]